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Title: Perfil Físico-Químico e Atividade Antioxidante do Cálice da Espécie Hibiscus sabdariffa L. a Partir do Extrato Aquoso e Alcoólico Obtidos por Infusão e Decocto
Other Titles: Physical-chemical profile and antioxidant activity of the calyx of the species Hibiscus sabdariffa L. from the aqueous and alcoholic extract obtained by infusion and decoction
Authors: Sobota, Jociane de Fátima
Pinho, Marcela Garcia
Oliveira, Vinícius Bednarczuk
Affilliation: Universidade Federal do Paraná. Centro Universitário Campos de Andrade. Paraná, PR, Brasil.
Universidade Federal do Paraná. Centro Universitário Campos de Andrade. Paraná, PR, Brasil.
Universidade Federal do Paraná. Centro Universitário Campos de Andrade. Paraná, PR, Brasil.
Abstract: O chá vem sendo uma das bebidas mais consumidas por grande parte da população mundial, sendo alvo de diversas pesquisas por suas propriedades terapêuticas. Comercializada pelo nome popular de Hibisco, a droga vegetal Hibiscus sabdariffa L. é uma espécie que tem sido atrativo de diversos pesquisadores em varias áreas. Atualmente, é utilizada como alimento humano, aromatizante, para artesanato e ornamentação. Além disso, por ter em sua composição substâncias com ação antioxidante, sua utilização na área da saúde vem sendo explorada. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil físico-químico do chá de H. sabdariffa L., os teores de polifenóis e flavonoides, e a atividade antioxidante da espécie H. sabdariffa L. a partir do extrato aquoso e alcoólico obtidos por infusão ou decocção. Os resultados demonstram que os parâmetros físicos de qualidade encontram-se dentro dos estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira. Diante das amostras analisadas foi possível verificar que todos os extratos apresentaram teor de flavonoides e polifenóis. Entretanto, houve diferenças entre os solventes utilizados, o que já era esperado pela diferença de polaridade entre ambos. Conclui-se que o melhor método de extração por obter a melhor atividade antioxidante e maiores concentrações de polifenóis e flavonoides é o extrato obtido por decocção.
Abstract: Tea has been one of the most consumed beverages for much of the world's population, the target of several studies for its therapeutic properties. Marketed by the popular name of hibiscus plant drug Hibiscus sabdariffa L. is a species that has been attractive to many researchers in various areas. Currently, it is used as food, flavoring, Craft and ornamentation. In addition, having in its composition substances with antioxidant activity, their use in health has been explored. The objective of this study was to determine the physical and chemical profile of H. sabdariffa L. tea, the levels of polyphenols and flavonoids, and antioxidant activity of the species H. sabdariffa L. from the aqueous and alcoholic extract obtained by infusion or decoction. The results demonstrate that the physical quality parameters are within established by the Brazilian Pharmacopoeia. In the face of the samples was verified that all extracts showed flavonoid and polyphenol content. However, there were differences between the solvents used, which was expected by the difference in polarity between them. It is concluded that the best method of extraction to obtain the best antioxidant activity and higher concentrations of polyphenols and flavonoids is the extract from the decoction.
Keywords: Hibiscus sabdariffa L
Medicinal Teas
Quality Control
Antioxidant
keywords: Hibiscus Sabdariffa L.
Chás Medicinais
Controle de Qualidade
Antioxidante
Issue Date: 2016
Publisher: Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
Citation: SOBOTA, Jociane de Fátima; PINHO, Marcela Garcia; OLIVEIRA, Vinícius Bednarczuk. Perfil Físico-Químico e Atividade Antioxidante do Cálice da Espécie Hibiscus sabdariffa L. a Partir do Extrato Aquoso e Alcoólico Obtidos por Infusão e Decocto. Revista Fitos, [S.l.], v. 10, n. 1, p. 33-46, maio 2016.
DOI: 10.5935/2446-4775.20160004
Copyright: open access
Appears in Collections:Farmanguinhos - Revista Fitos - Volume 10 - Número 1

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