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Title: Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde
Other Titles: Artichoke (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Functional food and a source of health promoters compounds
Authors: Reolon-Costa, Angélica da
Grando, Magali Ferrari
Cravero, Vanina Pamela
Affilliation: Universidade de Passo Fundo. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Passo Fundo, RS, Brasil.
Universidade de Passo Fundo. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Passo Fundo, RS, Brasil.
Universidade Nacional de Rosario. Faculdade de Ciências Agrarias. C.C 14 - S2125 ZAA. Zavalla, Santa Fe, Argentina.
Abstract: Resumo A cultura da alcachofra (Cynara cardunculus L.  var.  scolymus (L.) Fiori) têm sido bastante difundida como alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde.   É uma planta nativa da bacia do mediterrâneo, onde se encontra 70% da área total cultivada no mundo, possui porte herbáceo, com caule simples e estriado, folhas sésseis, inflorescência do tipo capítulo, com flores tubuladas, hermafroditas e de simetria radial. Os frutos são do tipo aquênios. A alcachofra é de dia longo com fotoperíodo crítico de 10.5 horas, a qual pode ser propagada de forma sexual (sementes) e assexual (rebentos). As partes comestíveis são as mais ricas em compostos promotores da saúde como polifenóis, inulina, fibras e minerais, portanto, entre as várias aplicações da alcachofra citam-se sua atividade hepatoprotetora, anticarcinogênica, antimicrobiana, antifúngica, antiflamatória, probiótica, atuando também na redução do colesterol. 
Abstract: Artichoke cultivation (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori) has been widespread as a functional food source and a source of health promoting compounds. It is a native plant of the Mediterranean basin, where it is 70% of the total area cultivated in the world, has herbaceous bearing, with simple and striated stem, sessile leaves, inflorescence of the chapter type, with tubular flowers, hermaphrodite flowers and radial symmetry , The fruits are of the achenes type. The artichoke is a long day with a critical photoperiod of 10.5 hours, which can be propagated sexually (seeds) and asexual (shoots). The edible parts are the richest in health promoting compounds such as polyphenols, inulin, fibers and minerals. Therefore, among the various applications of the artichoke there is mention of its hepatoprotective, anticarcinogenic, antimicrobial, antifungal, anti-inflammatory and probiotic activity, of cholesterol.
Keywords: Cynara Cardunculus L
Artichoke
Biological Componentes
Cultivation
Origin
keywords: Cynara Cardunculus L.
Alcachofra
Componentes Biológicos
Cultivo
Origem
Issue Date: 2017
Publisher: Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
Citation: REOLON-COSTA, Angélica da; GRANDO, Magali Ferrari; CRAVERO, Vanina Pamela. Alcachofra (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori): Alimento funcional e fonte de compostos promotores da saúde. Revista Fitos, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 526-538, maio 2017.
DOI: 10.5935/2446-4775.20160038
ISSN: 2446-4809
Copyright: open access
Appears in Collections:Farmanguinhos - Revista Fitos - Volume 10 - Número 4

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