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Title: Influence of excipients on mixtures containing high amount of dry extract from Aesculus hippocastanum L.
Other Titles: Influência de excipientes em misturas contendo elevado teor de extrato seco de Aesculus hippocastanum L.
Authors: Soares, Luiz Alberto Lira
Costa, Luana
Ferreira, Magda
Souza, Tatiane
Affilliation: Universidade Federal de Pernambuco. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Recife, PE, Brasil / Universidade Federal de Pernambuco. Programa de Pós-Graduação em Inovação Terapêutica. Recife, PE, Brasil.
Universidade Federal de Pernambuco. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Recife, PE, Brasil.
Universidade Federal de Pernambuco. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Recife, PE, Brasil / Universidade Federal de Pernambuco. Programa de Pós-Graduação em Inovação Terapêutica. Recife, PE, Brasil.
Universidade Federal do Amazonas. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Manaus, AM, Brasil.
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da composição qualitativa dos excipientes na formulação de cápsulas de gelatina dura contendo alto teor de extrato seco de Aesculus hippocastanum L. (ESAH). As características reológicas e tecnológicas do ESAH foram determinadas e a influência dos excipientes farmacêuticos nas propriedades das misturas foi estudada por um experimento fatorial 22. Os perfis de dissolução das cápsulas que contêm as melhores misturas foram obtidos utilizando uma solução aquosa de lauril sulfato de sódio a 1 % (p/v) como meio. O ESAH mostrou alta coesividade e, portanto, baixo fluxo. Além disso, o ESAH apresentou menor nível de umidade residual e permaneceu estável sob atmosfera controlada. Ao considerar a pré-formulação, os materiais de enchimento/aglutinante (celulose microcristalina ou lactose) e de lubrificante (dióxido de silício coloidal) melhorou as propriedades tecnológicas das misturas em comparação com ESAH puro. Em conclusão, os perfis de dissolução mostraram que não houve diferença significativa entre as formulações e o ESAH, que demonstrou liberação total após 30 minutos.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of the qualitative composition of excipients on formulation technology of hard gelatin capsules containing high amount of dry extract from Aesculus hippocastanum L. (ESAH). The rheological and technological characteristics of ESAH were determined and the influence of pharmaceutical excipients on the properties of mixtures was studied by a 22 factorial design. The dissolution profiles of the capsules containing the best mixtures were obtained using sodium lauryl sulfate aqueous solution 1% (w/v) as medium. The ESAH showed high cohesivity and therefore low flow. Moreover, the ESAH showed lower level of residual moisture and was stable under controlled atmosphere. When considering pre-formulation, the filler/binder materials (microcrystalline cellulose or lactose) and glidant (colloidal silicon dioxide) increased the technological properties of the mixtures in comparison to pure ESAH. In conclusion, the dissolution profiles showed that there was no significant difference between the formulations and the ESAH, which demonstrated totally release after 30 minutes.
Keywords: Phytopharmaceutical
Horse Chestnut Seed Extract
Pre-Formulation
Factorial Design
Solid Dosage Forms
keywords: Fitoterápico
Castanha-da-Índia
Experimento Fatorial
Formas Farmacêuticas Sólidas
Issue Date: 2017
Publisher: Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
Citation: SOARES, Luiz Alberto Lira et al. Influence of excipients on mixtures containing high amount of dry extract from Aesculus hippocastanum L.. Revista Fitos, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 469-485, maio 2017.
DOI: 10.5935/2446-4775.20160034
Copyright: open access
Appears in Collections:Farmanguinhos - Revista Fitos - Volume 10 - Número 4

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