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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/21132
INFLUÊNCIA DA TÉCNICA DE EXTRAÇÃO E DO TAMANHO DE PARTÍCULA DO MATERIAL VEGETAL NO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS DA TINTURA DAS FOLHAS DE ALPINIA ZERUMBET
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Departamento de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Centro de Tecnologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Departamento de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Departamento de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Centro de Tecnologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Departamento de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Departamento de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A espécie Alpinia zerumbet (Zingiberaceae) tem amplo emprego na medicina tradicional e popular como diurética e anti-hipertensiva. O Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira padroniza o uso de A. zerumbet na forma de tintura, indicada para o tratamento de hipertensão arterial leve. O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência da técnica de extração e do tamanho de partícula do material vegetal no processo extrativo de compostos fenólicos totais das folhas de Alpinia zerumbet. Folhas secas foram extraídas com etanol:água (7:3 v/v), comparando-se quatro técnicas de extração (percolação, maceração estática, extração por ultrassom e maceração dinâmica), cada uma combinada a quatro faixas de tamanhos de partícula do material vegetal (não tamisado, 16-32 mesh, 32-60 mesh e 60-100 mesh) totalizando 16 extrações. Os compostos fenólicos totais foram quantificados utilizando o método espectrofotométrico de Folin-Denis. A percolação demonstrou ser a técnica mais eficiente, seguida da maceração dinâmica, extração por ultrassom e, com menor eficiência, a maceração estática. A variação no tamanho de partícula do material vegetal demonstrou não influenciar significativamente na extração de fenólicos totais. A percolação e a faixa de tamanho de partícula padronizado entre 60 e 100 mesh, demonstrou ser a combinação mais eficiente avaliada neste estudo.
Abstract
The specie Alpinia zerumbet (Zingiberaceae) has been use in the traditional and folk medicine as a diuretic and antihypertensive. The Herbal Medicines Formulary of the Brazilian Pharmacopoeia lists Alpinia zerumbet for the treatment of mild hypertension. This study aims to evaluate the influence of the extraction technique and particle size of the plant material in the extraction of total phenolic compounds from Alpinia zerumbet leaves. Dried leaves were extracted using a mixture of ethanol:water (7:3, v/v) combining four techniques (percolation, static maceration, ultrasound and dynamic maceration) with four ranges of particle size (not sieved, 16-32 mesh, 32-60 mesh and 60-100 mesh), totaling 16 extractions. The total phenolic compounds were quantified using the spectrophotometric method of Folin-Denis. Percolation was shown to be the most efficient method, followed by dynamic maceration, ultrasound and finally, the less efficient method, static maceration. The particle size of the plant material was not significant in the extraction of total phenolics. The percolation and the particle size ranges from 60 to 100 mesh proved to be the most efficient combination evaluated in this study.
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