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Title: Avaliação epidemiológica de surtos de salmonelose ocorridos no período de 1999 a 2008 no Estado do Paraná, Brasil
Authors: Kottwitz, Luciana Bill Mikit
Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de
Alcocer, Iliana
Farah, Sonia
Abrahão, Wanda Moscalewski
Rodrigues, Dalia dos Prazeres
Affilliation: Universidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Londrina, PR, Brasil.
Universidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Londrina, PR, Brasil.
Pontificia Universidad Católica de Ecuador. Escuela de Ciências Biológicas. Faculdad de Ciências Exactas e Naturales. Quito, Ecuador.
.Laboratório Central Setor de Bacteriologia. Curitiba, PR, Brasil.
Laboratório Central. Setor de Microbiologia de Alimentos. Curitiba, PR, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Abstract: Dados epidemiológicos de doenças de origem alimentar no Brasil são escassos. No Paraná, são poucas as informações sobre a prevalência dos sorovares e fagotipos de Salmonella envolvidos em surtos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer o perfil epidemiológico dos surtos de salmonelose notificados no Estado do Paraná entre janeiro de 1999 e dezembro de 2008. Neste período ocorreram 286 surtos nos quais 5.641 pessoas foram expostas, 2.027 (35,9%) manifestaram sintomas da doença e 881 (16,3%) foram hospitalizadas. Cinquenta e dois municípios do Paraná (13,0%) notificaram surtos de salmonelose. Alimentos à base de ovos, carnes e derivados e produtos classificados como alimentos variados foram, respectivamente, associados a 45,0; 34,8 e 20,2% dos surtos. O sorovar prevalente foi Enteritidis, encontrado em 87,8% das cepas isoladas de pacientes e em 80,6% das cepas provenientes dos alimentos envolvidos nos surtos. Salmonella Enteritidis PT4 foi o fagotipo predominante, porém foi observada maior prevalência de PT9 a partir de 2003. Do total de surtos analisados, 49,7% estiveram associados a reuniões familiares. Esse fato sugere que as ações da Vigilância Sanitária devem assumir um caráter educativo, tanto para trabalhadores de estabelecimentos comerciais quanto para manipuladores domésticos.
Abstract: Epidemiological data of foodborne diseases in Brazil are scarce. In Paraná State, there is little information on the prevalence of Salmonella serovars and fagotypes involved in outbreaks. The aim of this study was to evaluate epidemiological data of salmonellosis outbreaks notified in Paraná State between January 1999 and December 2008. During the study period, 286 Salmonella outbreaks occurred and a total of 5,641 people were exposed, 2,027 (35.9%) became ill, and 881 (16.3%) were hospitalized. Fifty-two cities (13.0%) in Paraná notified Salmonella outbreaks. Eggs and egg products, meat and meat products and other foods were, respectively, associated with 45.0, 34.8 and 20.2% of the notified outbreaks. Serovar Enteritidis was prevalent and identified in 87.8% of the strains isolated from patients and in 80.6% of the strains isolated from food involved in outbreaks. Salmonella Enteritidis PT4 was the prevalent phagotype. However, a prevalence of PT9 occurred after 2003
Keywords: Salmonella Enteritidis
Antibiotics
Anti-Bacterial Agents
keywords: salmonelose
Salmonella enteritidis
Antibióticos
doenças transmitidas por alimentos (DTAs)
Issue Date: 2010
Publisher: Sociedade Brasileira de Microbiologia
Citation: KOTTWITZ, Luciana Bill Mikito; etal. Avaliação epidemiológica de surtos de salmonelose ocorridos no período de 1999 a 2008 no Estado do Paraná, Brasil. Acta Scientiarum. Health Sciences, v.32, n.1, p.9-215, 2010
ISSN: 1807-88648
Copyright: open access
Appears in Collections:IOC - Artigos de Periódicos

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