Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/2383
ASPECTOS NUTRICIONAIS E PREVALÊNCIA DE LESÕES INTRAEPITELIAIS CERVICAIS DE UMA COORTE DE MULHERES REFERENCIADAS A UM PÓLO DE ATENÇÃO PARA CÂNCER GINECOLÓGICO NO RIO DE JANEIRO
Uterine Cervical Neoplasms
Prevalence
Cohort Studies
Surveys and Questionnaires
Neoplasias do Colo do Útero/epidemiologia
Prevalência
Estudos de Coortes
Questionários
Parreira, Viviane Gomes | Date Issued:
2009
Alternative title
Nutritional aspects and prevalence of cervical intraepithelial lesions from a cohort of women referred to a center of attention for gynecological cancer in Rio de JaneiroAuthor
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Introdução: O câncer de colo de útero é a segunda neoplasia mais comum entre as
mulheres em todo o mundo, tendo como o principal fator de risco, o Papillomavirus
Humano (HPV), do tipo oncogênico. Diversos estudos internacionais sugerem que os
fatores nutricionais têm um importante papel na redução do risco de lesões intraepiteliais
cervicais.
Objetivos: Os objetivos foram: a) Determinar o padrão dietético das mulheres com lesões
precursoras do câncer de colo do útero em uma coorte referenciada a um pólo de
atendimento para câncer ginecológico no período de outubro de 2004 à maio de 2006; b)
Caracterizar a coorte de mulheres segundo a distribuição das variáveis epidemiológicas
(idade, escolaridade, tabagismo, uso de pílula anticoncepcional, índice de massa corporal) e
clínica (citologia); c) Determinar as razões de prevalência (RP) entre lesão intraepitelial de
baixo e alto grau e as variáveis nutricionais.
Metodologia: Foi realizado um estudo observacional exploratório para determinação dos
padrões dietéticos em uma coorte de mulheres com lesões intraepiteliais de colo do útero.
Para avaliar a freqüência usual do consumo alimentar foi utilizado um Questionário de
Freqüência Alimentar validado de 27 itens validado. As relações entre lesão intraepitelial
de baixo e alto grau e as variáveis independentes (nutricionais) foram exploradas por razões
de prevalência (RP) com intervalos de confiança (IC) de 95%. Procedeu-se a análise
fatorial para a determinação dos padrões alimentares.
Resultados: A coorte de estudo foi composta por 267 pacientes. A média de idade foi de
34,9 anos e a mediana de 32 anos. A prevalência de tabagismo atual ou no passado foi de
42,5% e 79,8% das mulheres relataram uso atual de contraceptivos orais. Em relação ao
Índice de Massa Corporal, 45,3% foram classificadas como sobrepeso ou obesidade (> 24,9
Kg/m2
). Mulheres com maior tercil de consumo de carne vermelha apresentaram 62% de
risco de apresentar lesão intraepitelial cervical quando comparadas com o menor tercil.
Maior ingestão dos itens alimentares batata, milho, cenoura, tomate, salada crua, suco, e
sobremesa apresentaram-se como fator de proteção para lesão de alto grau, sem
significância estatística. Foram identificados três padrões alimentares, sendo o primeiro
padrão o de maior percentual de explicação da variância (12,09).
Abstract
Introduction: Cervix cancer is the second commom neoplasia between women around the
world, having as major risk factor the Human Papillomairus (HPV), from oncogenic tipe.
Several international studies suggest that nutritional factors have an important paper in
reducing the risks of intraepithelial cervical lesions.
Objectives: This study shows the following objectives: a) Detemine the dietary patterns of
women with precursory lesions from cervix cancer in a cohort referred to an attending pole
for ginecologic cancer among october 2004 and may 2006; b) Describe the women cohort
according a distribution of epidemiological variables (age, schooling, smoking, use of
contraceptive pills, body mass index) and clinic (citology); c) Determine prevalence
reasons (RP) among intraepithelial low lesions and high grade and nutritional variables.
Methodology: It was realized an exploratory study for determination of dietary patterns in
a women cohort with intra epithelial lesions from uterine cervix. To evaluate the usual
frequency of alimentary consumption was used Food Frequency Questionnaire validated of
27 item. The relations among low intraepithelial lesion and high grade and independent
variables (nutritionals) were explored prevalence reasons (RP) with confidence intervals
(IC) of 95%. We proceed the factor analisys for determination of dietary patterns.
Results: The cohort study was compound by 267 pacients. The average age was 34,9 years
and median of 32 years. Actual or past smoking prevalence was 42,5% and 79,8% of
women mentioned actual use of oral contraceptives. In relation to body mass index, 43,5%
were classified as overweight or obesity (> 24,9 Kg/m
2
). Women with highest tertiles
consumption of red meat presented 62% risk of developing intraepithelial cervical lesion
when compared with lowest tertile. Increased dietary intakes of potatoes, corn, tomato,
crude salad, carrot, juice, and dessert presented as protective factor to high grade lesion,
without statisc significance. Were identified three dietary patterns, being the first pattern of
great percentage to explain the variance (12,09).
Keywords
Feeding BehaviorUterine Cervical Neoplasms
Prevalence
Cohort Studies
Surveys and Questionnaires
DeCS
Hábitos Alimentares/etnologiaNeoplasias do Colo do Útero/epidemiologia
Prevalência
Estudos de Coortes
Questionários
Share