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Type
DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
04 Educação de qualidadeCollections
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CONHECIMENTO DE FACTORES DE RISCO E DE PROFILAXIA NA TRANSMISSÃO DA BRUCELOSE HUMANA NOS PROFISSIONAIS DA PECUÁRIANA PROVÍNCIA DO NAMIBE, ANGOLA - 2009
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Prevenção Primária
Vigilância Sanitária
Angola
Indústria Agropecuária/etnologia
Fatores de Risco
Trabalhadores Rurais
Mufinda, Franco Cazembe | Date Issued:
2010
Alternative title
Knowledge of risk factors and prevention of human brucellosis transmission in professional pecuáriana province of Namibe, Angola - 2009Author
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A brucelose humana é endemica e problema de saúde pública em África,
inclusive Angola e sua Provícia do Namibe. O propósito deste estudo foi observar
os níveis de conhecimento de factores de risco e de profilaxia na transmissão da
brucelose nos profissionais da pecuária da Província do Namibe, comparando-se
os criadores de gado com os trabalhadores de talhos, salas municipais de abate e
matadouro. As características gerais do Namibe e, em especial, os ambientes em
que trabalham os profissionais da pecuária são descritas. A metodologia do
estudo é a de um estudo seccional, realizado em Novembro de 2009, com
aplicação de questionário sobre aspectos sócio-demográficos, conhecimento de
factores de risco, de profilaxia da brucelose humana e de vigilância sanitária.
Todos os trabalhadores (N=40) e uma amostra aleatória dos criadores (n=130)
foram entrevistados. O estudo se limitou aos profissionais da pecuária controlados
pelo Departamento Provincial da Pecuária do Namibe. Os profissionais da
pecuária são predominantemente do sexo masculino (93,7%) e quase 70% têm 40
anos ou mais. Os criadores são na sua maioria da etnia dos Mucubais e dos
Nhaneca, e naturais do Namibe, enquanto que metade dos trabalhadores são da
província vizinha, Huila. Declararam não ter ouvido falar de brucelose 60,8% dos
profissionais. Todas as questões sobre conhecimento de factores de risco foram
respondidas de forma positiva por menos da metade dos profissionais. Os
criadores demonstraram maior conhecimento do que os trabalhadores, quando se
consideram as respostas a cada questão. Quanto à profilaxia não há diferenças
relevantes entre trabalhadores e criadores, que não se protegem de forma
adequada contra o risco de transmissão da brucelose. Não há associação entre
conhecimento e profilaxia. Portanto, os níveis de conhecimento e de profilaxia são
insuficientes e precisam ser transformados por meio de educação adequada.
Também é necessário implantar sistema de vigilância sanitária efetivo e políticas
públicas que aumentem os recursos para o controle das zoonoses.
Abstract
Human brucellosis is endemic, and public health problem in Africa, including
Angola and it province of Namibe. The purpose of this study was to observe the
levels of knowledge of risk factors and prevention in the occupational transmission
of brucellosis in livestock in the Province of Namibe, comparing the farmers with
workers in slaughterhouses, municipal halls of killing and slaughter. General characteristics of Namibe and in particular the environments in which professionals
working livestock were described. The methodology of the study is cross-sectional
survey, conducted in November 2009, with application of a questionnaire on sociodemographics, knowledge of risk factors, prophylaxis of brucellosis and health surveillance. All workers (N = 40) and a random sample of farmers (n = 130) were interviewed. The study was confined to the livestock professionals controlled by the
provincial Department of Livestock Namibe. Professionals of livestock are predominantly male (93.7%) and almost 70% have 40 years or more. The creators are
mostly of ethnics groups of Mucubal and Nhaneca, naturals of Namibe, whereas
half of the workers are from neighboring province, Huila. Said they had not heard
of brucellosis 60.8% of professionals. All questions about knowledge of risk factors
were answered positively by less than half of the professionals. The creators have
demonstrated greater knowledge than workers, when considering the responses to
each question. For prophylaxis there are no significant differences between workers and farmers; both do not adequately protect against the risk of transmission of
brucellosis. There are no statistical association between knowledge and prophylaxis. Thus, the levels of knowledge and prevention are insufficient and must be
processed through proper education. It is also necessary to implement effective
health monitoring system and public policies that increase resources for the control
of zoonoses.
DeCS
Brucelose/prevençäo & controleConhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Prevenção Primária
Vigilância Sanitária
Angola
Indústria Agropecuária/etnologia
Fatores de Risco
Trabalhadores Rurais
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