Advisor | Maldonado, José | pt_BR |
Author | Nunes, Daniele Kastrup | |
Access date | 2011-05-04T12:36:27Z | |
Available date | 2011-05-04T12:36:27Z | |
Document date | 2009 | |
Citation | NUNES, Daniele Kastrup. Fortalecimento das vantagens competitivas de Bio-Manguinhos no âmbito da inovação tecnológica de vacinas decorrentes da exposição à competição internacional. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2009. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.identifier.other | BR526.1; R615.372, N972f | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/2453 | |
Abstract in Portuguese | É importante compreender que para melhorar a questão da saúde pública é necessário
produzir produtos com qualidade e em quantidade para atender às demandas públicas
nacionais e internacionais. Para isso, é preciso desenvolver o complexo produtivo de
bens e serviços de saúde.
Diante da pressão do ambiente político e institucional em que o complexo econômicoindustrial da saúde está inserido, associado à necessidade de geração de novos
produtos e da incerteza decorrente da globalização, a inovação tecnológica torna-se
hoje elemento essencial para a obtenção de vantagem competitiva e sobrevivência das
empresas.
No caso de Bio-Manguinhos, o aprimoramento do controle e processos de produção da
vacina febre amarela, com vista a atender os pré-requisitos necessários para a
obtenção da certificação internacional, contribuiu significativamente para o
fortalecimento das vantagens competitivas da organização.
Em 2001, Bio-Manguinhos foi certificado pela Organização Mundial da Saúde para
exportar a vacina febre amarela 5 e 50 doses.
A certificação internacional foi obtida devido ao planejamento de longo prazo e à
implementação de um rigoroso sistema de garantia da qualidade. Foram a melhoria e
aperfeiçoamento dos processos de controle de qualidade e dos procedimentos de
produção, que proporcionaram a entrada de Bio-Manguinhos no mercado externo de
vacinas.
Com a certificação, Bio-Manguinhos alcançou o reconhecimento mundial pela sua
qualidade, garantindo com isso a sua competitividade no setor.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o ganho que a unidade obteve em função do
procedimento para se obter esta certificação - processo esse chamado de préqualificação - e o impacto da certificação internacional em inovações de processos,
produtos e estrutura organizacional. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Title | Fortalecimento das vantagens competitivas de Bio-Manguinhos no âmbito da inovação tecnológica de vacinas decorrentes da exposição à competição internacional | pt_BR |
Alternative title | Strengthening the competitive advantages of Bio-Manguinhos in the technological innovation of vaccines from exposure to international competition | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Degree level | Mestre | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Saúde Pública | pt_BR |
Abstract | It is important to understand that in order to improve the public health system it is
necessary to produce high quality products and in quantities to meet the national and
international public demand. For this, we must develop and innovate in the goods and
health services production complex.
Under the pressure of political and institutional environment in which the health and
economic-industrial complex is in, with the need to introduce new products and the
uncertainty concerning globalization, technological innovation is nowadays essential to
achieve competitive advantage and for survival of the companies.
Regarding Bio-Manguinhos, the improvement of the control and production processes of
yellow fever vaccine, in order to meet the pre-requisites necessary for obtaining the
international certification, contributed significantly for the strengthening of internal
competitive advantages.
In 2001, Bio-Manguinhos was certified by the World Health Organization to export yellow
fever vaccine 5 and 50 doses. The international certification was obtained due to longterm planning and the implementation of a rigorous quality system. It was with the
improvement and development of quality control and production procedures, which
provided the access of Bio-Manguinhos in the global vaccine market.
With the certification, Bio-Manguinhos has achieved worldwide recognition for its quality,
ensuring its competitiveness in the sector.
The objective of this study was to evaluate the gain that Bio-Manguinhos obtained due
to the certification procedure – this process is also known as pre-qualification - and the
impact of international certification in innovating processes, products and organizational
structure. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Vaccines | |
Subject | Technological Development | |
Subject | Biomedical Technology | |
Subject | Health Policy | |
Subject | Economic Competition | |
Subject | Brazil | |
DeCS | Vacinas | |
DeCS | Desenvolvimento Tecnológico | |
DeCS | Tecnologia Biomédica | |
DeCS | Política de Saúde | |
DeCS | Competição Econômica | |
DeCS | Brasil | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |