Advisor | Theme Filha, Mariza Miranda | |
Author | Coelho, Natália de Lima Pereira | |
Access date | 2018-02-05T14:01:08Z | |
Available date | 2018-02-05T14:01:08Z | |
Document date | 2011 | |
Citation | COELHO, Natália de Lima Pereira. Associação entre padrões de consumo alimentar gestacional e peso ao nascer. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2011. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24707 | |
Abstract in Portuguese | O efeito da alimentação materna sobre o peso ao nascer é uma questão de grande
importância para a saúde infantil. Apesar disto, poucos são os estudos que abordam este
tema. Esta dissertação tem como objetivo principal estabelecer os padrões de consumo
alimentar durante o terceiro trimestre gestacional através da análise fatorial por
componentes principais e avaliar a associação destes padrões com o peso ao nascer. Este
estudo faz parte de um projeto maior intitulado: “Capital Social e Fatores Psicossociais
associados à Prematuridade e ao Baixo Peso ao Nascer”, realizado nos municípios de
Petrópolis e Queimados no período de dezembro de 2007 a agosto de 2008. Trata-se de
um estudo observacional, do tipo coorte prospectiva com quatro ondas de seguimento:
gestação, puerpério, três e seis meses pós-parto. A presente dissertação utilizou dados
da primeira e segunda onda de segmento e contou com a participação de 1298 gestantes.
As informações sobre o consumo alimentar foram obtidas através da aplicação de um
questionário de freqüência alimentar semiquantitativo. Os padrões alimentares foram
obtidos através de análise fatorial exploratória, utilizando-se o método de rotação
Varimax. Foram identificados quatro padrões de consumo, que explicavam 36,4% da
variabilidade, compostos da seguinte forma: (a) padrão Prudente, composto por leite,
iogurte, queijo, frutas e suco natural, biscoito sem recheio e carne de
frango/boi/peixe/fígado o qual explica 14,9% do consumo; (b) padrão Tradicional
composto por feijão, arroz, vegetais, pães, manteiga/margarina, açúcar e respondeu por
8,8% da variação do consumo; (c) padrão Ocidental, composto por batata/aipim/inhame,
macarrão, farinha/farofa/angu, pizza/hambúrguer/pastel, refrigerante/refresco, carne de
porco/salsicha/lingüiça/ovo responsável por 6,9% da explicação da variância; e (d)
padrão Lanche, composto por biscoito recheado, biscoitos salgadinhos tipo
Skiny®
/Fofura®
/Fandangos®
, chocolate e achocolatado, explicando 5,7% da
variabilidade de consumo. Aplicou-se modelo de regressão linear multivariado para
estimar a associação entre padrões de consumo alimentar e variáveis maternas. O
padrão Prudente associou-se positivamente a idade materna (β = 0,014; p=0,013), classe
social C e B (β = 0,192; p=0,002), e inversamente a anemia gestacional (β = -0,114;
p=0,049).O padrão Tradicional associou-se negativamente ao município de Queimados
(β= -0,193; p= 0,001), ao diabetes gestacional (β= -0,533; p= 0,03) e positivamente ao
tabagismo (β=0,167; p= 0,047). O padrão Ocidental associou-se inversamente ao nível
de escolaridade materna (β=-0,028; p=0,011) e positivamente a multiparidade (β=
0,219; p= 0,020). Por fim, o padrão Lanche associou-se inversamente a idade materna
(β= -0,045 p<0,001) e positivamente as classe sociais C e B (β= 0,133; p= 0,019). A
relação entre padrões de consumo alimentar e peso ao nascer foi estimada através de
regressão logística multinomial multivariada. Esta análise revelou que mulheres
pertencentes ao primeiro tercil de consumo do padrão Lanche tinham uma chance cinco
vezes menor de darem a luz a bebês com macrossomia (OR= 0,20; p=0,001), quando
comparadas a mulheres pertencentes ao 3º tercil deste padrão. Conclui-se que a
abordagem “a posteriori” para a identificação de padrões alimentares foi eficaz para a
compreensão dos hábitos alimentares da população estudada; que os padrões
alimentares compostos majoritariamente por alimentos saudáveis estiveram associados
a melhores condições socioeconômicas e a menor ocorrência de intercorrências
gestacionais; que o consumo do padrão Lanche é desaconselhável não somente pela
péssima qualidade nutricional dos alimentos que o compõe, mas também devido ao seu
efeito negativo sobre o peso ao nascer. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Padrão Alimentar | pt_BR |
Subject in Portuguese | Gestação | pt_BR |
Subject in Portuguese | Peso ao Nascer | pt_BR |
Title | Associação entre padrões de consumo alimentar gestacional e peso ao nascer | pt_BR |
Alternative title | Association between dietary patterns gestational and birth weight | pt_BR |
Type | Dissertation | |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública | pt_BR |
Co-Advisor | Lacerda, Elisa Maria de Aquino | |
Abstract | The effect of diet during pregnancy on birth weight is an issue of great
importance for child health. Despite this, there are few studies that have examined this
relation. This dissertation aims to establish the main dietary patterns among pregnant
women using factor analysis, to establish the association between these patterns and
birth weight and to investigate the main maternal characteristics associated with each
dietary pattern. This study stems from a bigger study, called “Social Capital and
psychosocial factors associated with prematurity and low birth weight”, carried out in
two cities: Petrópolis and Queimados, in the State of Rio de Janeiro, Brazil. It is a
longitudinal study with four waves of follow-up: gestation, postpartum, three and six
months postpartum. However, only data of the first and second wave have been
included in this study. Food intake was assessed by a food frequency questionnaire. An
exploratory factor analysis was used for pattern identification. The Principal component
extraction was performed and the Varimax rotation was applied to ease factor
interpretation. Four factors were identified: “Prudent” pattern (dairies, crackers, fruit
and meat), which explained 14,9% of the data variation; “Traditional” pattern (rice,
beans, vegetables, bread, butter and sugar), explained 8,8% of variation;
“Western”pattern (fast food, processed meat, eggs, sweet drinks, and other food high
carbohydrate content), explained 6,9 % of variation and “Snack”pattern (salty snacks,
sandwich cookies, and chocolate), explained 5,7% of variation. The “Prudent” pattern
was positively associated with maternal age (β=0.014, p=0.013), social class C and B
(β=0.192 p=0.002) and negatively associated with gestational anaemia (β=-0.014, p=
0.049). The “Traditional” pattern was inversely associated with Queimados city (β = -
0.193, p=0.001), gestational diabetes (β=-0.553, p=0.003), and positively with smoking
(β=0.167, p=0.047). The “Western” pattern was inversely associated with instruction
level (β=-0.028, p=0.011) and positively with parity (β =0.219, p=0.020). The “Snack”
pattern was positively associated with high social class (β=0.133, p=0.019) and
inversely associated with maternal age (B=-0.045; p<0.001).A multinomial logistic
regression procedure was applied to estimate the association between food patterns and
birth weight. The odds ratio for macrosomia was lower for those in the first tertile of
“Snack” pattern (OR=0,20; p=0,001).Conclusions: The implementation of factor
analysis was efficient to identify dietary patterns among Brazilian pregnant women.
Two dietary patterns were considered healthy (Prudent and Tradicional) and were
associated with better socioeconomic conditions and lower incidence of pregnancy
complications. The consumption of “Snack’ pattern should be discouraged not only
because of the poor nutritional quality of the food that composes it but also because of
its potential negative effect on birth weight. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Dietary Pattern | |
Subject | Pregnancy | |
Subject | Birth Weight | |
DeCS | Comportamento Alimentar | pt_BR |
DeCS | Gravidez | pt_BR |
DeCS | Peso ao Nascer | pt_BR |
DeCS | Nutrição Materna | pt_BR |
DeCS | Fatores Socioeconômicos | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |