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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/2499
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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FATORES ASSOCIADOS AO ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA, ES
Estado Nutricional/etnologia
Inquéritos Nutricionais
Índice de Massa Corporal
Idoso
Nutritional status / ethnology
Nutrition Surveys
Body mass index
Old man
Estado Nutricional/etnologia
Inquéritos Nutricionais
Índice de Massa Corporal
Idoso
Brasil
Sobrepeso
Saúde do Idoso
Avaliação Nutricional
Campos, Glaucia Cristina de | Date Issued:
2009
Alternative title
Factors associated with nutritional status of elderly residents in the city of Vitoria, ESAuthor
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O estado nutricional tem sido relacionado à condição de saúde de diversos grupos populacionais. No processo de envelhecimento existem fatores que afetam a alimentação e nutrição do idoso repercutindo diretamente no estado nutricional. Estudos no mundo e no Brasil tem evidenciado elevadas prevalências de agravos nutricionais na população idosa. A presente dissertação analisa dados de um inquérito, realizado em 2006, em uma amostra de 995 indivíduos de 60 anos ou mais, de ambos os sexos, usuários do Programa de Saúde da Família de Vitória, Espírito Santo. Foram analisadas variáveis demográficas, socioeconômicas e antropométricas. Efetuou-se a análise descritiva dessas variáveis e foram exploradas as relações entre as variáveis independentes e o estado nutricional, por razões de prevalência. A análise multivariada foi efetuada através da regressão de Poisson. Foram encontradas prevalências elevadas de sobrepeso (46,4 por cento) e, em menor grau, de baixo peso (12,7 por cento). Não ter renda própria (RP=1,47; IC 95 por cento 1,16-1,87) e não realizar caminhada regularmente (RP=1,26; IC 95 por cento 1,09-1,45) mostraram-se associadas com o sobrepeso. Quanto ao baixo peso, não ter renda própria (RP=2,16; IC 95 por cento 1,19-3,93) e não contar com a ajuda de pessoas que não moram na mesma casa (RP=1,56; IC 95 por cento 0,97-2,51) estiveram associadas com obaixo peso. Assim, os achados desse estudo apontam a necessidade de implementação de programas de geração e transferência de renda para idosos e de intervenções que promovam a alimentação saudável, assim como atividades físicas direcionada para idosos.
Keywords in Portuguese
Envelhecimento/fisiologiaEstado Nutricional/etnologia
Inquéritos Nutricionais
Índice de Massa Corporal
Idoso
Keywords
Aging / physiologyNutritional status / ethnology
Nutrition Surveys
Body mass index
Old man
DeCS
Envelhecimento/fisiologiaEstado Nutricional/etnologia
Inquéritos Nutricionais
Índice de Massa Corporal
Idoso
Brasil
Sobrepeso
Saúde do Idoso
Avaliação Nutricional
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