Advisor | Czeresnia, Dina | |
Advisor | Barros, Denise Cavalvante de | |
Advisor | Vargas, Eliane Portes | |
Author | Oliveira, Tatiana Coura | |
Access date | 2018-04-11T11:50:47Z | |
Available date | 2018-04-11T11:50:47Z | |
Document date | 2016 | |
Citation | OLIVEIRA, Tatiana Coura. Concepções e práticas alimentares e corporais de mulheres com excesso de peso. 2016. 101 f. Tese (Doutorado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Rio de Janeiro, 2016. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/25761 | |
Abstract in Portuguese | O excesso de peso cresceu em todo o mundo nas últimas décadas. No Brasil os indicadores mostram um aumento contínuo nas prevalências de sobrepeso e obesidade atingindo quase 60 por cento da população adulta. Ao analisar a temática, a maior parte dos estudos se pauta em uma perspectiva biológica associando o problema a uma questão de balanço energético positivo, sem se atentar para outras dimensões envolvidas no processo. Neste contexto buscou-se compreender as concepções e os sentidos atribuídos às práticas alimentares, bem como os sentidos atribuídos ao corpo em um grupo de mulheres com excesso de peso. As narrativas evidenciaram transformações nas práticas alimentares marcadas pela introdução de produtos industrializados de baixo valor nutricional, principalmente ultraprocessados. Essa realidade apresenta-se marcada pela escassez de tempo, que por sua vez se liga à questão de gênero no que concerne à alimentação no âmbito doméstico. Em relação aos sentidos que se ligam ao corpo, existem diferenças e gradações na percepção do excesso de peso como um problema. Contudo, em maior ou menor grau emerge um sentimento de inadequação em relação à gordura corporal. As tentativas de emagrecimento são práticas comuns entre as informantes, não existindo diferenças entre as recomendações realizadas por especialistas quanto daquelas extraídas da mídia ou mesmo do senso comum. Chama à atenção, a abrangência do acesso à informação proveniente não somente do serviço de saúde, mas de diferentes tipos de mídias nos quais há múltiplos discursos sobre corpo e alimentação. Situação atrelada à precariedade de condições e possibilidades concretas de aquisição e consumo conformada não somente pela situação de renda nas camadas populares, mas por um ambiente obesogênico. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Práticas Alimentares | pt_BR |
Subject in Portuguese | Excesso de Peso | pt_BR |
Subject in Portuguese | Cultura | pt_BR |
Subject in Portuguese | Risco | pt_BR |
Title | Concepções e práticas alimentares e corporais de mulheres com excesso de peso | pt_BR |
Alternative title | Conceptions and dietary and corporal practices of overweight women | en_US |
Type | Thesis | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública | pt_BR |
Abstract | Food practices related to women weight loss in a lower class community from Rio de Janeiro. The standards of beauty change constantly, however the contemporary appreciation of the thin body and its association with health has been spread in different ways. Including some groups where overweight have represented strength and health. The strong discourse that regulates prescriptive behavior linked to food and the human body has amplified the anxiety and suffering of those who cannot fit the model. Therefore, objective of this study was to understand the meanings, the values attributed to the human body, and the feeding practices that bind to weight loss attempts in a group of overweight women. Results showed a duality of meanings attributed to overweight and a feeling of inadequacy in relation to body fat. Despite the difficulty of adherence, diets is common among informants. Moreover, there are no differences between the recommendations made either by experts or indicated by the common sense. The nutritional education emerges in some narratives as the only viable alternative for the effective weight loss, but also this is not consolidated by informants. The proposed nutritional education showed the repetition of a model that disregards aspects that is related to the socio-cultural identity of groups. Nonetheless, the comprehensive approach to food practices, it is pertinent to take into account that in interventions at the individual level are present aspects related to food cultural identity. In addition an inseparable construction of collective existence and material and existential situations. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Food practices | en_US |
Subject | Overweight | en_US |
Subject | Culture | en_US |
Subject | Risk | en_US |
DeCS | Comportamento Alimentar | pt_BR |
DeCS | Sobrepeso | pt_BR |
DeCS | Obesidade | pt_BR |
DeCS | Mulheres | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |