Author | Valverde, Amanda Viegas | |
Author | Fraga, Sandra Aparecida Padilha Magalhães | |
Author | Ferreira, Joana Angélica Barbosa | |
Author | Costa, Jeicyelly de Araujo | |
Access date | 2018-06-05T16:44:20Z | |
Available date | 2018-06-05T16:44:20Z | |
Document date | 2018 | |
Citation | VALVERDE, Amanda Viegas et al. Produtos da Agrobiodiversidade: uma análise da qualidade dos sabonetes líquidos de plantas medicinais produzidos por agricultores familiares da Zona Oeste do Rio de Janeiro. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 12, n. 1, p. 54-67, abr. 2018. | en_US |
ISSN | 1808-9569 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/26730 | |
Abstract in Portuguese | Os produtos da agrobiodiversidade possuem uma complexidade que abrange o desenvolvimento socioambiental sustentável, com foco em comunidades rurais, quilombolas, indígenas, caiçaras e todo o conhecimento tradicional e popular envolvido. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos sabonetes líquidos de plantas medicinais produzidos por agricultores familiares da Zona Oeste do Rio de Janeiro, integrantes do projeto Profito, e diagnosticar as possíveis fontes de contaminação nas diversas fases de produção. O estudo foi realizado no Laboratório de Biologia da Biodiversidade em parceria com o Laboratório de Não Estéreis, ambos da Fiocruz. Analisou-se 12 amostras de dois sabonetes líquidos de aroeira (Schinus terebinthifolia Raddi) e dois de pitanga (Eugenia uniflora L.), de duas localidades distintas de cultivo. 75% das amostras estudadas mostraram-se satisfatórias quanto à contagem de bactérias aeróbias, 100% satisfatórias para a contagem de bolores e leveduras e 83% satisfatórias para as bactérias bile tolerantes. As amostras de sabonetes com extratos de plantas medicinais, cultivados em Pau da Fome, apresentaram 100% de aprovação. Apesar de resultados insatisfatórios, todos os sabonetes estavam próprios para uso. Após diagnóstico, realizou-se curso de capacitação sobre boas práticas de fabricação, com foco nos cuidados pessoais e higienização dos materiais e local de trabalho. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde | en_US |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Produtos da Agrobiodiversidade | en_US |
Subject in Portuguese | Plantas medicinais | en_US |
Subject in Portuguese | Agricultores Familiares | en_US |
Subject in Portuguese | PROFITO | en_US |
Subject in Portuguese | Microbiologia de Produtos Naturais | en_US |
Title | Produtos da Agrobiodiversidade: uma análise da qualidade dos sabonetes líquidos de plantas medicinais produzidos por agricultores familiares da Zona Oeste do Rio de Janeiro | en_US |
Alternative title | Agrobiodiversity products: an analysis of the quality of liquid soaps from
medicinal plants produced by family farmers in the West Zone of Rio de
Janeiro | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.5935/2446-4775.20180006 | |
Abstract | The products of agrobiodiversity have a complexity that encompasses sustainable socio-environmental development, focusing on rural communities, quilombolas, indigenous peoples, caiçaras and all the traditional and popular knowledge involved. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of liquid soaps from medicinal plants produced by family farmers in the West Zone of Rio de Janeiro, members of the Profito, and diagnose the possible sources of contamination in the various stages of production. The study was conducted at the Laboratory of Biology of Biodiversity in partnership with the Laboratory of Non-Sterile, both of Fiocruz. Twelve samples of two liquid soaps (Schinus terebinthifolia Raddi) and two pitanga (Eugenia uniflora L.) were analyzed from two different cultivation sites. 75% of the samples studied were satisfactory for counting aerobic bacteria, 100% satisfactory for mold and yeast counts, and 83% satisfactory for bile tolerant bacteria. Samples of liquid soaps with extracts of medicinal plants grown in Pau da Fome showed 100% approval. Although unsatisfactory, all soaps were fit for use. After diagnosis, a training course was held on good manufacturing practices, focused on personal care and hygiene of the materials and workplace. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Núcleo de Gestão da Biodiversidade e Saúde. Plataforma Agroecológica de Fitomedicamentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Núcleo de Gestão da Biodiversidade e Saúde. Plataforma Agroecológica de Fitomedicamentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Núcleo Técnico Artigos e Insumos de Diálise. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Núcleo de Gestão da Biodiversidade e Saúde. Plataforma Agroecológica de Fitomedicamentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Agrobiodiversity Products | en_US |
Subject | Medicinal Plants | en_US |
Subject | Family Farmers | en_US |
Subject | Profito | en_US |
Subject | Microbiology of Natural Products | en_US |
e-ISSN | 2446-4775 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |