Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/26730
Type
ArticleCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
Show full item record
PRODUTOS DA AGROBIODIVERSIDADE: UMA ANÁLISE DA QUALIDADE DOS SABONETES LÍQUIDOS DE PLANTAS MEDICINAIS PRODUZIDOS POR AGRICULTORES FAMILIARES DA ZONA OESTE DO RIO DE JANEIRO
Plantas medicinais
Agricultores Familiares
PROFITO
Microbiologia de Produtos Naturais
Medicinal Plants
Family Farmers
Profito
Microbiology of Natural Products
Alternative title
Agrobiodiversity products: an analysis of the quality of liquid soaps from medicinal plants produced by family farmers in the West Zone of Rio de JaneiroAuthor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Núcleo de Gestão da Biodiversidade e Saúde. Plataforma Agroecológica de Fitomedicamentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Núcleo de Gestão da Biodiversidade e Saúde. Plataforma Agroecológica de Fitomedicamentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Núcleo Técnico Artigos e Insumos de Diálise. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Núcleo de Gestão da Biodiversidade e Saúde. Plataforma Agroecológica de Fitomedicamentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Núcleo de Gestão da Biodiversidade e Saúde. Plataforma Agroecológica de Fitomedicamentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Núcleo Técnico Artigos e Insumos de Diálise. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Núcleo de Gestão da Biodiversidade e Saúde. Plataforma Agroecológica de Fitomedicamentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Os produtos da agrobiodiversidade possuem uma complexidade que abrange o desenvolvimento socioambiental sustentável, com foco em comunidades rurais, quilombolas, indígenas, caiçaras e todo o conhecimento tradicional e popular envolvido. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos sabonetes líquidos de plantas medicinais produzidos por agricultores familiares da Zona Oeste do Rio de Janeiro, integrantes do projeto Profito, e diagnosticar as possíveis fontes de contaminação nas diversas fases de produção. O estudo foi realizado no Laboratório de Biologia da Biodiversidade em parceria com o Laboratório de Não Estéreis, ambos da Fiocruz. Analisou-se 12 amostras de dois sabonetes líquidos de aroeira (Schinus terebinthifolia Raddi) e dois de pitanga (Eugenia uniflora L.), de duas localidades distintas de cultivo. 75% das amostras estudadas mostraram-se satisfatórias quanto à contagem de bactérias aeróbias, 100% satisfatórias para a contagem de bolores e leveduras e 83% satisfatórias para as bactérias bile tolerantes. As amostras de sabonetes com extratos de plantas medicinais, cultivados em Pau da Fome, apresentaram 100% de aprovação. Apesar de resultados insatisfatórios, todos os sabonetes estavam próprios para uso. Após diagnóstico, realizou-se curso de capacitação sobre boas práticas de fabricação, com foco nos cuidados pessoais e higienização dos materiais e local de trabalho.
Abstract
The products of agrobiodiversity have a complexity that encompasses sustainable socio-environmental development, focusing on rural communities, quilombolas, indigenous peoples, caiçaras and all the traditional and popular knowledge involved. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of liquid soaps from medicinal plants produced by family farmers in the West Zone of Rio de Janeiro, members of the Profito, and diagnose the possible sources of contamination in the various stages of production. The study was conducted at the Laboratory of Biology of Biodiversity in partnership with the Laboratory of Non-Sterile, both of Fiocruz. Twelve samples of two liquid soaps (Schinus terebinthifolia Raddi) and two pitanga (Eugenia uniflora L.) were analyzed from two different cultivation sites. 75% of the samples studied were satisfactory for counting aerobic bacteria, 100% satisfactory for mold and yeast counts, and 83% satisfactory for bile tolerant bacteria. Samples of liquid soaps with extracts of medicinal plants grown in Pau da Fome showed 100% approval. Although unsatisfactory, all soaps were fit for use. After diagnosis, a training course was held on good manufacturing practices, focused on personal care and hygiene of the materials and workplace.
Keywords in Portuguese
Produtos da AgrobiodiversidadePlantas medicinais
Agricultores Familiares
PROFITO
Microbiologia de Produtos Naturais
Keywords
Agrobiodiversity ProductsMedicinal Plants
Family Farmers
Profito
Microbiology of Natural Products
Share