Advisor | Cardoso, Letícia Oliveira | |
Advisor | Nobre, Aline Araújo | |
Advisor | Castro, Inês Rugani Ribeiro de | |
Author | Castro Junior, Paulo César Pereira de | |
Access date | 2018-06-20T14:16:02Z | |
Available date | 2018-06-20T14:16:02Z | |
Document date | 2018 | |
Citation | CASTRO JUNIOR, Paulo César Pereira de. Ambiente alimentar comunitário medido e percebido: descrição eassociação com Índice de Massa Corporal de adultos brasileiros. 2018. 175 f. Tese (Doutorado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2018. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/27009 | |
Abstract in Portuguese | O ambiente alimentar em que as pessoas vivem, trabalham e estuda pode determinar as
escolhas alimentares. Desigualdades na disponibilidade dos alimentos têm se associado
a disparidade de renda em diferentes territórios. O estudo teve por objetivo descrever o
ambiente alimentar no município do Rio de Janeiro, identificando as desigualdades na
disponibilidade de alimentos. Foram coletados e georreferenciados os endereços das
feiras e dos estabelecimentos que comercializam alimentos e refeições cadastrados no
VISAN do município até 2013. Os estabelecimentos foram classificados em três grupos,
de acordo com a classificação de alimentos NOVA: G1) que comercializam,
predominantemente, alimentos in natura e/ou minimamente processados; G2) que
comercializam alimentos de todos os grupos; G3) que comercializam,
predominantemente, alimentos ultraprocessados. Indicadores, segundo os grupos, foram
construídos para avaliar o ambiente alimentar das 33 regiões administrativasdo (RA)
município: 1) proporção de estabelecimentos; 2) densidade de estabelecimentos; 3) razão
da densidade de estabelecimentos. Foram criados tanto mapas de kernel, para identificar
a dispersão espacial dos estabelecimentos, quanto mapas que buscassem relacionar os
indicadores construídos com a renda média per capita das RA, de forma a examinar o
padrão espacial da disponibilidade de alimentos. Observou-se uma maior concentração
dos estabelecimentos nas RA de maior renda, independentemente do grupo de
estabelecimento. Para o município como um todo, foi encontrada maior proporção de
estabelecimentos G2, seguida de G3 e de G1. Ficou evidente uma desigualdade na
disponibilidade de alimentos no município, regiões com melhores indicadores de renda
foram também as que apresentaram maior densidade de estabelecimentos G1, G2 e G3.
O indicador de razão da densidade apontou presença muito maior de G3 em relação a
G1, especialmente nas áreas de maior renda. O cenário encontrado para disponibilidade
de alimentos na cidade do Rio de Janeiro aponta para necessidade de se avançar em
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uma política pública de abastecimento que reorganize a disponibilidade dos alimentos no
município e que garantam a segurança alimentar e nutricional da população. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Ambiente Alimentar | pt_BR |
Subject in Portuguese | Disponibilidade de Alimentos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Desigualdades | pt_BR |
Subject in Portuguese | Indicadores | pt_BR |
Subject in Portuguese | Vizinhança | pt_BR |
Subject in Portuguese | IMC | pt_BR |
Subject in Portuguese | Ambiente Atividade Física | pt_BR |
Title | Ambiente alimentar comunitário medido e percebido: descrição eassociação com Índice de Massa Corporal de adultos brasileiros | pt_BR |
Alternative title | Measured and perceived community food environment: description and association with Body Mass Index of Brazilian adults | en_US |
Type | Thesis | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública | pt_BR |
Abstract | The food environment in which people live, work, and study can determine food choices.
Inequalities in food availability have been associated with disparity of income in different
territories. The objective of the study was to describe the food environment in the city of
Rio de Janeiro, identifying the inequalities in food availability. The addresses of fairs and
establishments that market food and meals registered in VISAN of the municipality up to
2013 were collected and georeferenced. The establishments were classified in three
groups, according to the classification of foods NOVA: G1) that predominantly market
foods in natura and / or minimally processed; G2) marketing food from all groups; G3) that
predominantly sell ultra-processed foods. Indicators, according to the groups, were
constructed to evaluate the food environment of the 33 administrative regions of the (RA)
municipality: 1) proportion of establishments; 2) density of establishments; 3) ratio of
density of establishments. Both kernel maps were created to identify the spatial dispersion
of the establishments and maps that sought to relate the constructed indicators to the
average income per capita of the RAs in order to examine the spatial pattern of food
availability. There was a higher concentration of establishments in higher income RAs,
independently of the establishment group. For the municipality as a whole, a higher
proportion of G2 establishments was found, followed by G3 and G1. There was an evident
inequality in food availability in the municipality, regions with better income indicators were
also those with the highest density of G1, G2 and G3 establishments. The density ratio
indicator showed a much greater presence of G3 in relation to G1, especially in the higher
income areas. The scenario found for food availability in the city of Rio de Janeiro points to
the need to advance a public supply policy that reorganizes the availability of food in the
municipality and that guarantee the food and nutritional security of the population. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Comportamento Alimentar | pt_BR |
DeCS | Abastecimento de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Índice de Massa Corporal | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 10 Redução das desigualdades | |