Mostrar el registro sencillo del ítem
Autor | Kobayashi, Elizabete Mayumy | |
Autor | Hochman, Gilberto | |
Fecha de acceso | 2018-07-16T18:35:52Z | |
Fecha de disponibilización | 2018-07-16T18:35:52Z | |
Fecha de publicación | 2015 | |
Referencia | Kobayashi, Elizabete Mayumy ; Hochman, Gilberto . O 'CC' e a patologização do natural: higiene, publicidade e modernização no Brasil do pós-Segunda Guerra Mundial. Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, v. 23, p. 67-89, 2015. | pt_BR |
ISSN | 01014714O | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/27546 | |
Resumen en Portugués | : O objetivo do artigo é discutir a relação entre consumo e mudança de hábitos por meio de novos produtos industrializados relacionados à saúde e à higiene, que foram anunciados como capazes de substituir o odor natural pelo cheiro artificial e industrializado. Sugerimos que foi um processo social e cultural de transformação de funções fisiológicas naturais, como o suor e o mau hálito, em algo nocivo à saúde e repugnante socialmente e também em um sinônimo de atraso. O ideal de uma vida higiênica, moderna e desodorizada encontrou na imprensa e na publicidade – em processo de modernização e expansão no Brasil após a Segunda Guerra Mundial – o espaço privilegiado para a veiculação e oferta de novos e abundantes produtos que prometiam cancelar a ameaça do “cheiro de corpo”, o “CC”, e substituí-lo pelo “cheiro bom”, salubre e socialmente aceitável que poderia, inclusive, ser comprado. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Derechos de autor | open access | |
Palabras clave en Portugués | Consumo | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Higiene | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Imprensa | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Cheiro de corpo | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Modernização | pt_BR |
Título | O “CC” e a patologização do natural: higiene, publicidade e modernização no Brasil do pós-Segunda Guerra Mundial | pt_BR |
Tipo del documento | Article | |
Resumen en Inglés | The aim of this article is to discuss the relationship between consumption and changing habits through new industrial products related to health and hygiene, which were announced as the possibility of replacing the natural odor and industrialized by artificial smell. This would represent the cultural transformation of natural physiological functions, such as sweat, something unwholesome and socially repugnant and also a synonym for backwardness. The ideal of a hygienic, modern and deodorized find life in the media and advertising - in the modernization and expansion process in the Brazil post-II World War the privileged space for the placement and supply of new and abundant products that promised to cancel the threat of “body odor” – “BO” and replace it, by the “smell good”, hygienic and socially enjoyable that could be bought. | pt_BR |
Afiliación | Universidade de São Carlos. Pós Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade. São Carlos, São Paulo, Brasil. | |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil | |
Palavras clave en Inglês | Consumption | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Hygiene | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Press | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Body odor | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Modernization | pt_BR |
DeCS | Higiene | pt_BR |
DeCS | Mudança Social | pt_BR |
DeCS | Imprensa | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
COC - Artigos de Periódicos [1234]