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Title: Susceptibilidade antimicrobiana de Salmonella spp. isoladas de fazendas de carciniculturas no Estado do Ceará
Other Titles: Antimicrobial susceptibility of Salmonella isolated from shrimp farms in Ceará State, Brazil
Authors: Carvalho, Fatima Cristiane Teles de
Barreto, Norma Suely Evangelista
Reis, Cristhiane Moura Falavina dos
Hofer, Ernesto
Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Affilliation: Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. Fortaleza, CE, Brasil
Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. Fortaleza, CE, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Universidade Federal do Ceará. Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza, CE, Brasil / Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. Fortaleza, CE, Brasil.
Abstract: O uso convencional de antibióticos, principalmente em cultivos intensivos, tem aumentado a resistência antimicrobiana, selecionando patógenos resistentes. Este trabalho objetivou testar a susceptibilidade antimicrobiana de 23 cepas de Salmonella spp., isoladas de água, sedimento e camarão, de quatro fazendas de carcinicultura no Estado do Ceará, a diferentes antimicrobianos comerciais. Os sorovares testados frente aos antibióticos foram Salmonella Newport 14 (61%), Salmonella Anatum 05 (22%), Salmonella Albany 03 (13%) e Salmonella Soahanina 01 (4%). As cepas isoladas apresentaram perfil de resistência à tetraciclina de 39% e sensibilidade intermediária de 61%. Para o ácido nalidíxico, a resistência ficou em 17% e para a gentamicina em 04%. Perfil de multirresistência foi observado em 03 (13%) sorovares de Salmonella Albany e 01 (04%) de Salmonella Newport. Os resultados obtidos alertam quanto ao uso indiscriminado de antibióticos na carcinicultura, prática que contribui para a seleção de linhagens resistentes a estes antimicrobianos normalmente empregados no combate a infecções alimentares humanas.
Abstract: The conventional use of antibiotics, particularly in intensive aquaculture systems, has led to the increase of microbial resistance through pathogen selection. This study tested the antimicrobial susceptibility of 23 Salmonella strains isolated from water, sediment and shrimp muscle, at four shrimp farms in Ceará State, Brazil. The tested sorovars to antimicrobials were: Salmonella Newport 14 (61%), Salmonella Anatum, 5 (22%), Salmonella Albany 3 (13%) and Salmonella Soahanina 1 (4%). Results showed the following resistance profiles: tetracycline - resistance of 35% and intermediate sensitivity of 61%; nalidix acid - resistance of 17%; and gentamicin - resistance of 4%. Multiresistance profile was observed in three (13%) sorovars of Salmonella Albany and one (4%) sorovar of Salmonella Newport. These results show an evidence of antibiotics indiscriminate use by shrimp farmers and how it can contribute to the raise of bacteria strains resistant to antimicrobials usually used as a treatment of human food poisoning.
Keywords: Shrimp farms
Pollution
Antibiotic activity
keywords: Camarão marinho
Poluição
Atividade Antimicrobiana
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal do Ceará
Citation: CARVALHO, Fatima Cristina Teles de; et al. Susceptibilidade antimicrobiana de Salmonella spp. isoladas de fazendas de carciniculturas no Estado do Ceará. Rev. Ciênc. Agron., v. 40, n. 4, p. 549-556, out-dez, 2009.
ISSN: 1806-6690
Copyright: open access
Appears in Collections:IOC - Artigos de Periódicos

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