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Title: Perfil fitoquímico e avaliação da atividade antimicrobiana de extratos aquoso e etanólico de folhas de Cecropia pachystachya
Authors: Costa, Jéssica Caroline Freitas da
Hoscheid, Jaqueline
Affilliation: Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Campus Toledo. Curso de Farmácia. Toledo, PR, Brasil.
Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Campus Toledo. Curso de Farmácia. Toledo, PR, Brasil.
Abstract: Cecropia pachystachya conhecida popularmente como embaúba é uma árvore nativa das Américas Central e do Sul, utilizada na medicina popular para tratamento de infecções respiratórias, hiperlipidemias e antidiabética. Apesar de sua utilização, poucos estudos de caracterização e avaliação de suas atividades biológicas e farmacológicas são encontrados. Este trabalho objetivou avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos aquoso e etanólico de folhas de C. pachystachya e realizar análise fitoquímica preliminar dos extratos. Folhas secas e trituradas foram utilizadas para o preparo do extrato aquoso por infusão, e etanólico por turbo-extração. A triagem fitoquímica foi realizada por técnicas colorimétricas e precipitação, e a quantificação de compostos fenólicos totais por Folin-Ciocalteau, demonstrando-se a presença de açúcares redutores, taninos, carboidratos em ambos os extratos, além de alcaloides e flavonoides no extrato aquoso, e saponinas e esteroides no extrato etanólico. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada pela técnica de difusão em Ágar por perfusão.  O teor das substâncias fenólicas foi de 13,29 e 35,83 mg/mL para os extratos aquoso e etanólico respectivamente. Somente o extrato etanólico demonstrou atividade frente a Staphylococcus aureus. A utilização de etanol como solvente extrator potencializou a obtenção de metabólitos fenólicos, permitindo observar a atividade antimicrobiana do extrato frente à S. aureus.
Abstract: Cecropia pachystachya, popularly known as "embaúba", is a tree native to Central and South America, used in folk medicine for treatment of respiratory infections, hyperlipidemia and antidiabetic. Despite its use, few studies of characterization and evaluation on its biological and pharmacological activities are available. Thus, the present work aimed to evaluate the antimicrobial activity of the aqueous and ethanolic extracts obtained from C. pachystachya leaves and to carry out preliminary phytochemical analysis of the extracts. Dried and crushed leaves were used for the preparation of the aqueous extract, by infusion, and ethanolic by vortical extraction. Phytochemical screening was performed by colorimetric and precipitation techniques, and the quantification of total phenolic compounds by Folin-Ciocalteau, demonstrating the presence of reducing sugars, tannins, carbohydrates in both extracts, as well as alkaloids and flavonoids in the aqueous extract, and saponins and steroids in the ethanolic extract. The evaluation of the antimicrobial activity in agar by perfusion. The content of phenolic compounds was 13.29 and 35.83 mg/mL for the aqueous and ethanolic extracts, respectively. Only the ethanolic extract showed activity against Staphylococcus aureus by diffusion technique. The use of ethanol as extracting solvent increased the phenolic compounds, allowing to observe the antimicrobial activity of the extract against S. aureus.
Keywords: Embaúba
Medicinal plants
Antibacterial activity
Staphylococcus aureus
Phytochemical screening
keywords: Embaúba
Plantas medicinais
Atividade antibacteriana
Staphylococcus aureus
Triagem fitoquímica
Issue Date: 2018
Citation: COSTA, Jéssica Caroline Freitas da; HOSCHEID, Jaqueline. Perfil fitoquímico e avaliação da atividade antimicrobiana de extratos aquoso e etanólico de folhas de Cecropia pachystachya. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 12, n. 2, p. 175-185, jul. 2018.
DOI: 10.5935/2446-4775.20180016
Copyright: open access
Appears in Collections:Farmanguinhos - Revista Fitos - Volume 12 - Número 2

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