Author | Melo, Illana Louise Pereira de | |
Author | Freitas, Alex Silva de | |
Author | Barth, Ortrud Monika | |
Author | Almeida-Muradian, Ligia Bicudo de | |
Access date | 2018-08-27T14:01:35Z | |
Available date | 2018-08-27T14:01:35Z | |
Document date | 2009 | |
Citation | MELO, Illana Louise Pereira de; et al. Relação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratado. Rev. Inst. Adolfo Lutz, v.68, n.3, p.346-353, 2009. | pt_BR |
ISSN | 0073-9855 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/28388 | |
Abstract in Portuguese | A composição química do pólen é variável e depende da origem botânica. No presente trabalho foi investigada
a correlação da composição centesimal e das vitaminas antioxidantes com a origem fl oral em amostras de pólen
apícola. Foram analisadas seis amostras desidratadas de pólen apícola coletadas na região do Vale do Ribeira, São
Paulo, Brasil. A vitamina C foi quantifi cada por titulação, o β-caroteno por cromatografi a em coluna aberta e a
vitamina E por cromatografi a líquida de alta efi ciência. A composição centesimal foi determinada seguindo-se
as metodologias recomendadas por AOAC (1995) e IAL (2005) e a caracterização fl oral foi feita por meio de
observação em microscópio. As concentrações das vitaminas variaram de 114 a 340μg/g para vitamina C, 16,27
a 38,64μg/g para vitamina E e de 3,14 a 77,88μg/g para o β-caroteno. A composição centesimal das amostras
apresentou conformidade com as especifi cações estabelecidas pela legislação brasileira. Foi encontrada grande
variabilidade de tipos polínicos nas amostras analisadas e alguns deles apresentaram alta correlação com a vitamina
C (Myrtaceae), com o β-caroteno (Arecaceae, Cecropia e Fabaceae) e com os lipídeos (Arecaceae e Fabaceae). Outras
amostras mostraram correlação negativa com β-caroteno (Mimosa caesalpiniaefolia e Poaceae), com proteínas
(Arecaceae) e com lipídeos (Mimosa caesalpineafolia). | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | pólen apícola | pt_BR |
Subject in Portuguese | composição centesimal | pt_BR |
Subject in Portuguese | vitaminas antioxidantes | pt_BR |
Subject in Portuguese | análise polínica | pt_BR |
Title | Relação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratado | pt_BR |
Alternative title | Correlation between nutritional composition and floral origin of dried bee pollen | pt_BR |
Type | Article | |
Abstract | A composição química do pólen é variável e depende da origem botânica. No presente trabalho foi investigada
a correlação da composição centesimal e das vitaminas antioxidantes com a origem fl oral em amostras de pólen
apícola. Foram analisadas seis amostras desidratadas de pólen apícola coletadas na região do Vale do Ribeira, São
Paulo, Brasil. A vitamina C foi quantifi cada por titulação, o β-caroteno por cromatografi a em coluna aberta e a
vitamina E por cromatografi a líquida de alta efi ciência. A composição centesimal foi determinada seguindo-se
as metodologias recomendadas por AOAC (1995) e IAL (2005) e a caracterização fl oral foi feita por meio de
observação em microscópio. As concentrações das vitaminas variaram de 114 a 340μg/g para vitamina C, 16,27
a 38,64μg/g para vitamina E e de 3,14 a 77,88μg/g para o β-caroteno. A composição centesimal das amostras
apresentou conformidade com as especifi cações estabelecidas pela legislação brasileira. Foi encontrada grande
variabilidade de tipos polínicos nas amostras analisadas e alguns deles apresentaram alta correlação com a vitamina
C (Myrtaceae), com o β-caroteno (Arecaceae, Cecropia e Fabaceae) e com os lipídeos (Arecaceae e Fabaceae). Outras
amostras mostraram correlação negativa com β-caroteno (Mimosa caesalpiniaefolia e Poaceae), com proteínas
(Arecaceae) e com lipídeos (Mimosa caesalpineafolia). | pt_BR |
Affilliation | Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento e Alimentos e Nutrição Experimental. Laboratório de Análise de Alimentos. São Paulo, SP, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal do Rio de Janeiro. Departamento de Botânica. Laboratório de Palinologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal do Rio de Janeiro. Departamento de Botânica. Laboratório de Palinologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento e Alimentos e Nutrição Experimental. Laboratório de Análise de Alimentos. São Paulo, SP, Brasil. | pt_BR |
Subject | bee pollen | pt_BR |
Subject | centesimal composition | pt_BR |
Subject | antioxidants vitamins | pt_BR |
Subject | pollen analysis | pt_BR |