Autor | Caivano, Simone | |
Autor | Domene, Semíramis Martins Álvares | |
Data de acesso | 2018-10-01T14:00:10Z | |
Data de disponibilização | 2018-10-01T14:00:10Z | |
Data do publicação | 2018 | |
Citação | CAIVANO, Simone; DOMENE, Semíramis Martins Álvares. Melhores escolhas alimentares entre usuários do Guia Alimentar Digital: um relatório do Brasil. RECIIS - Revista Eletrônica de Comunicação, Informação e Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 12, n. 3, p. 323-334, jul./set. 2018. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/29174 | |
Resumo | O acesso fácil à informação possibilita a oportunidade de promover escolhas alimentares saudáveis. Este estudo apresenta o Guia Alimentar Digital (GAD), aplicativo para smartphones, e avalia sua capacidade de promover escolhas alimentares saudáveis. Usuários registram sua ingestão alimentar e recebem dados dos grupos alimentares e Índice de Qualidade da Dieta, pontuação associada ao GAD. Este estudo analisou a ingestão alimentar e peso corporal relatados de 442 usuários de ambos os sexos, entre 19 e 50 anos. Após usar o aplicativo, aproximadamente um terço dos participantes melhoraram seu padrão alimentar e 60% perderam peso (p < 0,01). A percentagem de indivíduos que consumiram dieta de qualidade ruim diminuiu 8,5%, aqueles que obtiveram qualidade intermediária aumentaram 6,8% e os de alta qualidade aumentaram 1,6% (p = 0,01). Tecnologias da informação podem ser recursos adicionais, apoiando a educação nutricional e ajudando as pessoas a comerem conscientemente com resultados positivos para a saúde. | en_US |
Idioma | por | en_US |
Direito Autoral | open access | en_US |
Palavras-chave | Promoção da saúde | en_US |
Palavras-chave | Prevenção de doenças | en_US |
Palavras-chave | Tecnologia médica | en_US |
Palavras-chave | Saúde Pública | en_US |
Palavras-chave | Comportamento alimentar | en_US |
Palavras-chave | Alimento | en_US |
Palavras-chave | Tecnologia inovadora | en_US |
Palavras-chave | Smartphone | en_US |
Palavras-chave | Avaliação dietética | en_US |
Palavras-chave | Registro móvel de alimentos | en_US |
Título | Melhores escolhas alimentares entre usuários do Guia Alimentar Digital: um relatório do Brasil | en_US |
Título alternativo | Better food choices among users of the Digital Food Guide: a report from Brazil | en_US |
Título alternativo | Mejores opciones de alimentos entre los usuarios da Guía Alimentaria Digital: un informe de Brasil | en_US |
Tipo do documento | Article | en_US |
DOI | 10.29397/reciis.v12i3.1597 | |
Resumo em Inglês | Easy access to information provides an opportunity to promote healthy food choices. This study presents the Digital Food Guide (DFG), an application for smartphones, and assesses its ability to promote healthy food choices. Users record their food intake and receive data regarding food groups and Diet Quality Index, a score associated with the DFG. This study analyzed the reported food intake and body weight of 442 users of both genders aged 19 to 50 years. After using the app, approximately one-third of the participants improved their dietary pattern and 60% lost weight (p < 0.01). The percentage of individuals consuming a poor-quality diet decreased by 8.5%, individuals consuming an intermediate-quality diet increased by 6.8% and individuals consuming a high-quality diet increased by 1.6% (p = 0.01). Information technologies may be additional resources by supporting nutritional education, thus helping individuals to eat consciously with positive health outcomes. | en_US |
Resumo em Espanhol | Acceso fácil a la información posibilita oportunidad de promover escojas alimentares saludables. Este estudio presenta la Guía de Alimentación Digital (GAD), la aplicación para smartphones, y su capacidad de promover escojas alimentares saludables. Usuarios registran su información y reciben datos de los grupos alimentarios y del Índice de Calidad de la Dieta, pontuación asociada a GAD. Este estudio compara un ingestión alimentaria y un peso corporal relatados de 442 usuarios de ambos sexos, entre 19 y 50 años. Después de usar el programa, aproximadamente un tercio de los dos mejoró su patrón alimentario y 60% pierderon peso (p < 0,01). Un porcentaje de consumo que consumió la dieta de calidad disminuyó un 8,5%, lo que aumentó el 6,8% y aumentó 1,6% (p = 0,01). Tecnologías de la información pueden ser recursos adicionales, apoyo a la educación nutricional y ayudar a las personas a comer conscientemente con resultados positivos de salud. | en_US |
Afiliação | Universidade Federal de São Paulo. Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde. Santos, SP, Brasil. | |
Afiliação | Universidade Federal de São Paulo. Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva. Santos, SP, Brasil. | |
Palavras-chave em inglês | Health promotion | en_US |
Palavras-chave em inglês | Disease prevention | en_US |
Palavras-chave em inglês | Medical technology | en_US |
Palavras-chave em inglês | Public health | en_US |
Palavras-chave em inglês | Feeding behavior | en_US |
Palavras-chave em inglês | Food | en_US |
Palavras-chave em inglês | Novel technology | en_US |
Palavras-chave em inglês | Smart phone | en_US |
Palavras-chave em inglês | Dietary assessment | en_US |
Palavras-chave em inglês | Mobile food record | en_US |
Palavras-chave em espanhol | Promoción de la salud | en_US |
Palavras-chave em espanhol | Prevención de enfermedades | en_US |
Palavras-chave em espanhol | Tecnología medica | en_US |
Palavras-chave em espanhol | Salud pública | en_US |
Palavras-chave em espanhol | Comportamiento alimentario | en_US |
Palavras-chave em espanhol | Comida | en_US |
Palavras-chave em espanhol | Tecnología innovadora | en_US |
Palavras-chave em espanhol | Teléfono inteligente | en_US |
Palavras-chave em espanhol | Evaluación dietética | en_US |
Palavras-chave em espanhol | Registro móvil de alimentos | en_US |
e-ISSN | 1981-6278 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |