Please use this identifier to cite or link to this item: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/29174
Title: Melhores escolhas alimentares entre usuários do Guia Alimentar Digital: um relatório do Brasil
Authors: Caivano, Simone
Domene, Semíramis Martins Álvares
Affilliation: Universidade Federal de São Paulo. Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde. Santos, SP, Brasil.
Universidade Federal de São Paulo. Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva. Santos, SP, Brasil.
Abstract: O acesso fácil à informação possibilita a oportunidade de promover escolhas alimentares saudáveis. Este estudo apresenta o Guia Alimentar Digital (GAD), aplicativo para smartphones, e avalia sua capacidade de promover escolhas alimentares saudáveis. Usuários registram sua ingestão alimentar e recebem dados dos grupos alimentares e Índice de Qualidade da Dieta, pontuação associada ao GAD. Este estudo analisou a ingestão alimentar e peso corporal relatados de 442 usuários de ambos os sexos, entre 19 e 50 anos. Após usar o aplicativo, aproximadamente um terço dos participantes melhoraram seu padrão alimentar e 60% perderam peso (p < 0,01). A percentagem de indivíduos que consumiram dieta de qualidade ruim diminuiu 8,5%, aqueles que obtiveram qualidade intermediária aumentaram 6,8% e os de alta qualidade aumentaram 1,6% (p = 0,01). Tecnologias da informação podem ser recursos adicionais, apoiando a educação nutricional e ajudando as pessoas a comerem conscientemente com resultados positivos para a saúde.
keywords: Promoção da Saúde
Prevenção de Doenças
Tecnologia Médica
Saúde Pública
Comportamento Alimentar
Alimento
Tecnologia Inovadora
Smartphone
Avaliação Dietética
Registro Móvel de Alimentos
Issue Date: 2018
Citation: CAIVANO, Simone; DOMENE, Semíramis Martins Álvares. Melhores escolhas alimentares entre usuários do Guia Alimentar Digital: um relatório do Brasil. RECIIS - Revista Eletrônica de Comunicação, Informação e Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 12, n. 3, p. 323-334, jul./set. 2018.
DOI: 10.29397/reciis.v12i3.1597
Copyright: open access
Appears in Collections:ICICT - RECIIS - Volume 12 - Número 3

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10.pdf294.85 kBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInGoogle BookmarksBibTex Format mendeley Endnote DiggMySpace

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.