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Antoniol_Adolpho_IAM_ve_2013.p... (4.471Mb)

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02 Fome zero e agricultura sustentável
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NÍVEIS DE LISINA DIGESTÍVEL EM DIETAS CONTENDO CO-PRODUTOS DE ARROZ PARA SUÍNOS EM TERMINAÇÃO
Nery, Víctor L. Hurtado et al. | Date Issued: 2013
Alternative title
Digestible lysine levels in pig diets containing rice sub-products regarding the finishing phase
Niveles de lisina digestible en dietas con subproductos de arroz para cerdos en terminación
Author
Nery, Víctor L. Hurtado
Soares, Rita T. R. Nobre
Moura, Adolpho Marlon Antoniol
Affilliation
Escuela de Ciencias Animales, Universidad de los Llanos, Villavicencio.
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Laboratório de Zootecnia e Nutrição Animal. Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brazil.
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa foi estimar o nível de lisina digestível para máximo desempenho zootécnico e melhores características de carcaça de suínos em fase de terminação alimentados com rações contendo co-produtos de arroz. Foram utilizados 40 suínos mestiços Landrace x Large White x Pietrain de 67.63±2.53 kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por ração basal isoprotéica e isocalórica com quatro níveis de suplementação de L-lisina (0.000; 0.191; 0.382 e, 0.584), resultando em rações com 0.53; 0.68; 0.83 e 0.98% de lisina digestível. Não houve efeito dos níveis de lisina sobre o consumo de ração e de energia, porém influenciaram de modo quadrático (P<0.05) o ganho de peso diário (0.771; 0.901; 0.848 e, 0.844 kg respectivamente) , a área de olho de lombo (34.31; 39.83; 43.61 e 39.19 cm2 respectivamente) e o peso de pernil (8.92; 10.07; 10.07 e, 9.78 kg respectivamente), e de forma linear (P<0.05) o consumo diário de lisina (12.2; 16.3; 18.6 e, 20.7 g respectivamente)e a conversão alimentar (3.04; 2.75; 2.65 e, 2.50 respectivamente). Em conclusão, para maior ganho de peso foi estimado o nível de lisina digestível em 0.795% para suínos na faixa de peso 67-85 kg de peso vivo, alimentados com rações contendo co-produtos de arroz.
Abstract
This investigation was aimed at estimating digestible lysine level for maximum animal husbandry performance and the best characteristics regarding pigs in their grow-finishing phase fed on rice sub-product-containing rations. Forty 67.63 ± 2.53 kg Landrace x Large White x Pietrain crossbred pigs were used in a randomised complete block experimental design involving four treatments, five repeats and two animals per experimental unit. The treatments consisted of a base isoproteic-isocaloricration having four L-lysine supplementation levels (0.000, 0.191, 0.382 and 0.584), resulting in rations containing0.53, 0.68, 0.83 and 0.98% digestible lysine. Lysine level had no effect on ration (energy)consumption; however, it had a quadratic effect (p<0.05)on weight-gain(0.771, 0.901, 0.848 and 0.844 kg, respectively), loineye area(34.31, 39.83, 43.61 and 39.19 cm2respectively),pork leg weight (8.92, 10.07, 10.07 and 9.78 kg respectively),linear form (p<0.05),daily lysine consumption (12.2; 16.3; 18.6 and 20.7 g respectively) and feed conversion(3.04; 2.75; 2.65 and 2.50 respectively). Digestible lysine level ensuring the greatest weight gain was estimated at 0.795% for pigs in the 67-85 kg live weight range, fed on diets containing rice subproducts.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
El objetivo de esta investigación fue estimar el nivel de lisina digestible para máximo desempeño zootécnico y mejores características de la canal de cerdos en fase de terminación alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz. Fueron utilizados 40 cerdos mestizos Landrace x Large White x Pietrain de 67.63 ± 2.53 kg, distribuidos en un diseño experimental de bloques completos al Azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y dos animales por unidad experimental. Los tratamientos fueron constituidos por ración basal isoproteica e isocalórica con cuatro niveles de suplementación de L-lisina (0.000; 0.191; 0.382 y 0.584), resultando en raciones con 0.53; 0.68; 0.83 y 0.98% de lisina digestible. No hubo efecto de los niveles de lisina sobre el consumo de ración, de energía, sin embargo, influenciaron de forma cuadrática (P<0.05) la ganancia de peso(0.771; 0.901; 0.848 y 0.844 kg respectivamente), el área del ojo del lomo (34.31; 39.83; 43.61 y 39.19 cm2 respectivamente) y el peso del pernil (8.92; 10.07; 10.07 y 9.78 kg respectivamente) y de forma lineal (P<0.05) el consumo diario de lisina (12.2; 16.3; 18.6 y 20.7 g respectivamente) y la conversión alimenticia (3.04; 2.75; 2.65 y 2.50 respectivamente). En conclusión, el nivel de lisina digestible para mayor ganancia de peso fue estimado en 0.795% para cerdos en la franja de 67-85 kg de peso vivo, alimentados con dietas conteniendo subproductos de arroz.
Keywords in Portuguese
Alimentos Alternativos
Desempenho
Exigências Nutricionais
Suinocultura
 
Keywords
Alternative Feed
Yield
Nutritional Requirement
Pig-Farming
 
Keywords in Spanish
Alimentos Alternativos
Desempeño
Requerimientos Nutricionales
Porcicultura
 
Publisher
ORINOQUIA
Citation
HURTADO-NERY, Víctor L.; NOBRE - SOARES, Rita TR; ANTONIOL-MOURA, Adolpho M.. Níveis de lisina digestível em dietas contendo co-produtos de arroz para suínos em terminação. Orinoquia, v.17, n.1, p. 50-58, 2013.
ISSN
0121-3709


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