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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/31024
Type
DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
16 Paz, Justiça e Instituições EficazesCollections
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ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO EM SAÚDE BUCAL EM UMA COMUNIDADE YANOMAMI DO AMAZONAS
Pereira, Sandro Magno Costa | Date Issued:
2007
Author
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Pesquisas Leônidas e Maria Deane. Manaus, AM, Brasil.
Abstract in Portuguese
O presente trabalho diz respeito a um inquérito epidemiológico em saúde bucal e um estudo sobre determinantes da cárie dental em uma comunidade indígena do norte do Brasil, no estado do Amazonas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a saúde bucal dos Yanomami da comunidade do Maiá através de um levantamento da prevalência de cárie dentária e sua relação com a higiene oral e o consumo de alimentos industrializados. Os índices ceo-d e CPO-D foram usados para determinar a prevalência da doença. A higiene oral foi avaliada a partir do Índice de Higiene Oral Simplificado (OHI-S). E o consumo de alimentos industrializados obtidos através da observação dos produtos consumidos pelos Yanomami em quatro domicílios durante um período de três dias não consecutivos. O teste estatístico de Pearson foi usado para verificar a correlação entre a prevalência de cárie dental e os determinantes investigados. Os dados referentes ao inquérito epidemiológico revelaram que a saúde bucal no Maiá é precária, apresentando altos índices de cárie para maioria das faixas etárias investigadas. Os resultados referentes ao consumo alimentar mostram que o alimento industrializado faz parte da dieta dos Yanomami do Maiá. A partir dos dados do levantamento
do Índice de Higiene Oral Simplificado verificou-se que a higiene oral destes índios é adequada. Não houve correlação significativa entre os índices de cárie e o consumo de alimentos industrializados, e a correlação entre os índices de cárie e Índice de Higiene Oral Simplificado foi alta e significativa.
Abstract
This work is related to an epidemiological inquiry on oral health and a study on dental caries determinants in an indigenous community in the North of Brazil, in the State of Amazonas. The research objective aimed at assessing the oral health of the Yanomami of the Maia community, through a survey as to the dental carie prevalence and its relationship with oral
hygiene and the intake of industrialized food products. The dmft/DMFT index has been used to determine the prevalence of the disease. The oral hygiene was assessed as of the Simplified Oral Hygiene Index (OHI-S). The consumption of industrialized food products was obtained through the observation of the food products consumed by the Yanomami in four homes
during a period of three non-consecutive days. The Pearson Statistical Test was used in order to verify the correlation between the dental carie prevalence and the determinants under inquiry. The data relative to the epidemiological inquiry revealed that the oral health among the Maia community is precarious showing high rates of carie throughout most of the
investigated age groups. The results relative to food consumption showed that industrialized food products are part of the diet from the Maia Yanomami. From the data obtained in the survey of the Simplified Oral Hygiene Index, it was verified that the oral hygiene of these Indians is adequate. There was no significant correlation between the index of carie and the consumption of industrialized products, and the correlation between the index of carie and the Simplified Oral Hygiene Index was high and significant.
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