Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/34708
DETERMINANTES MATERNOS ASSOCIADOS À COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DO LEITE MATERNO
Silva, Leila Maria Lopes da | Date Issued:
2018
Author
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O leite materno é considerado a melhor fonte de alimentação infantil. O aleitamento materno é recomendado em regime exclusivo nos seis primeiros meses de vida pois além das propriedades nutricionais, contém uma variedade de agentes bioativos. A composição nutricional do leite materno pode ser modificada por inúmeros fatores. A avaliação dos possíveis fatores associados a composição nutricional do leite materno é de extrema importância no auxílio da organização dos serviços, das práticas assistenciais para tornar o atendimento pré-natal mais eficiente na promoção da saúde da gestante e do bebê. Objetivo: Avaliar os potenciais fatores associados à composição nutricional do leite humano de puérperas. Métodos: Estudo seccional, realizado entre Março de 2016 e Agosto de 2017, com 107 puérperas selecionadas em uma Unidade de Saúde Terciária do Sistema Único de Saúde do Município do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados dois meses após o parto. A variável dependente do estudo foi a composição nutricional do leite humano. As variáveis independentes foram divididas nos seguintes níveis hierárquicos: distal (idade, escolaridade, paridade e estado nutricional pré-gestacional), intermediário (número de consultas no pré-natal e ganho de peso gestacional) e proximal (uso de álcool, tabagismo, diabetes mellitus e hipertensão arterial). Para análise dos dados foi realizada regressão linear múltipla que se baseou no modelo hierarquizado de análise. Permaneceram no modelo final apenas as variáveis associadas à composição nutricional do leite materno a um nível de 5%. Resultados: Foi observado que a composição nutricional do leite no segundo mês após o parto de mulheres com sobrepeso pré-gestacional, fumantes e hipertensas foi composta por maiores quantidades de lipídeo e energia. Já as mulheres com ganho de peso gestacional abaixo do recomendado tiveram quantidades inferiores de lipídeo e de energia. Conclusão: A avaliação dos fatores associados a composição nutricional do leite é de extrema importância no auxílio das práticas assistenciais Nesse estudo, pode-se observar que apenas o lipídio e a energia foram modificados pelo estado nutricional pré-gestacional, ganho de peso gestacional, tabagismo e hipertensão arterial.
Abstract
Breast milk is considered the best source of infant feeding. Breastfeeding is recommended on an exclusive basis in the first six months of life because, in addition to its nutritional properties, it contains a variety of bioactive agents. The nutritional composition of breast milk can be modified by many factors. The evaluation of the possible factors associated with the nutritional composition of breast milk is of extreme importance in helping the
organization of services and the assistance practices to make prenatal care more efficient in promoting the health of pregnant women and the baby. Objective: To evaluate the potential factors associated with the nutritional composition of the human milk of puerperae. Methods: A cross-sectional study was conducted between March 2016 and August 2017, with 107 puerperae selected in a Tertiary Health Unit of the Unified Health System of the Municipality of Rio de Janeiro. Data were collected two months
postpartum. The dependent variable of the study was the nutritional composition of human milk. The independent variables were divided into the following hierarchical levels: distal (age, schooling, parity and pre-gestational nutritional status), intermediate (number of prenatal visits and gestational weight gain) and proximal (alcohol, smoking, diabetes mellitus and hypertension). For analysis of the data, multiple linear regression
was performed, based on the hierarchical analysis model. Only the variables associated with the nutritional composition of breast milk at a level of 5% remained in the final model. Results: It was observed that the nutritional composition of the milk in the second month after delivery of pre-gestational overweight, smokers and hypertensive women consisted of higher amounts of lipid and energy. Women with gestational weight gain
below the recommended level had lower amounts of lipid and energy. Conclusion: The evaluation of the factors associated with the nutritional composition of milk is of extreme importance in assisting the care practices. In this study, it can be observed that only lipid and energy were modified by the pre-gestational nutritional status, gestational weight gain, smoking and hypertension.
Share