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Type
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Sustainable Development Goals
03 Saúde e Bem-EstarCollections
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ÓLEOS ESSENCIAIS CONTRA VETORES DA DOENÇA DE CHAGAS
Carvalho, Danielle Almeida de | Date Issued:
2019
Alternative title
Essential oils against Chagas disease vectorsAdvisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A doença de Chagas é uma infecção que tem como agente etiológico o protozoário flagelado Trypanosoma cruzi. É considerada uma das principais endemias da América Latina devido ao seu elevado impacto social e econômico. A principal forma de transmissão do protozoário ao homem e outros mamíferos envolve contaminação da pele e mucosas pelas fezes contaminadas dos insetos hematófagos da subfamília Triatominae ou ingestão de insetos vetores contaminados e triturados em alguns alimentos. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica de caráter exploratório. Com base nos dados coletados, é possível afirmar que as plantas aromáticas atuam na redução de ocorrência de infecções oriundas de insetos hospedeiros, uma vez que os óleos extraídos dessas, possuem a capacidade de extinguir alguns vetores e atuarem na inibição de sua alimentação.
Abstract
Chagas disease is an infection that has as etiological agent the flagellate protozoan
Trypanosoma cruzi. It is considered one of the main endemic diseases in Latin
America due to its high social and economic impact. The main form of transmission
of the protozoan to humans and other mammals involves contamination of the skin
and mucous membranes by the contaminated feces of the hematophagous insects of
the subfamily Triatominae or ingestion of infected and contaminated vector insects in
some foods. The research was carried out through an exploratory bibliographical
review. Based on the collected data, it is possible to affirm that the aromatic plants
act in the reduction of the occurrence of infections from host insects, since the oils
extracted from these, have the capacity to extinguish some vectors and act in the
inhibition of their feeding.
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