Advisor | Almeida, João Aprigio Guerra de | pt_BR |
Author | Monteiro, Kátia Ayres | pt_BR |
Access date | 2011-11-09T14:45:38Z | |
Available date | 2011-11-09T14:45:38Z | |
Document date | 2000 | |
Citation | MONTEIRO, Kátia Ayres. O nutricionista e a amamentação: formação e docência para uma prática profissional. 2000. 170 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e da Mulher)-Instituto Fernandes Figueira, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2000. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/3513 | |
Abstract in Portuguese | O objeto central deste estudo é a representação que os docentes e os graduandos dos cursos de Nutrição têm sobre a amamentação. Nesse sentido, elegemos como objetivos a análise de três aspectos: a concepção destes sobre a mulher, a maternidade e a amamentação, a concepção sobre o papel de educador do nutricionista- docente ou profissional da assistência, a concepção sobre o ensino de graduação em Nutrição e especificamente com relação a temática amamentação. Os dados foram coletados a partir de entrevistas realizadas com professores e alunos das quatro universidades públicas, localizadas no estado do Rio de Janeiro. Os depoimentos, foram trabalhados através do método - análise de conteúdo, o que possibilitou ampliar a compreensão acerca da formação do nutricionista, especificamente com relação ao tema estudado. Observamos na maioria das falas dos entrevistados que a mulher durante a gravidez e a amamentação foi identificada apenas como "mãe", sendo desqualificada, principalmente na fala dos alunos, por qualquer comportamento que não correspondesse a um ideal de maternidade. A maternidade na adolescência foi considerada fruto de uma imaturidade e de um ato irresponsável. Quanto à amamentação, constatamos ser este um tema que desperta grande interesse entre os alunos. A abordagem do aspecto social que permeia o processo de amamentação mostrou ser uma falha na formação do nutricionista, levando a uma compreensão descontextualizada deste processo. Apontou-se a necessidade de refletir e avaliar a forma como é abordado o tema amamentação na graduação em Nutrição, bem como o ensino das disciplinas que tem estreita relação com a discussão de questões sociais, visando a formação de um profissional crítico e que se torne alguém que privilegie a relação com a cliente de forma contextualizada, levando em consideração os aspectos socioculturais dessa relação. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Instituto Fernandes Figueira | |
Rights | restricted access | |
Subject in Portuguese | Nutrição | pt_BR |
Subject in Portuguese | Amamentação | pt_BR |
Subject in Portuguese | Docência | pt_BR |
Subject in Portuguese | Prática profissional | pt_BR |
Title | O nutricionista e a amamentação: formação e docência para uma prática profissional | pt_BR |
Type | Dissertation | |
Defense date | 2000-03 | |
Departament | Departamento de Ensino | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira | pt_BR |
Degree level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulher | |
Co-Advisor | Mendonça, Cristina Pinheiro | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Departamento de Ensino. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulher. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Aleitamento Materno | |
DeCS | Prática Profissional | |
DeCS | Nutricionista | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |