Advisor | Almeida, João Aprigio Guerra de | pt_BR |
Advisor | Vargas, Sônia Maria de | |
Author | Rotenberg, Sheila | pt_BR |
Access date | 2011-11-09T14:45:39Z | |
Available date | 2011-11-09T14:45:39Z | |
Document date | 1999 | |
Citation | ROTENBERG, Sheila. Práticas alimentares e o cuidado da saúde da criança de baixo-peso. 1999. 206 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e da Mulher)-Instituto Fernandes Figueira, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 1999. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/3525 | |
Abstract in Portuguese | Analisa o significado do cuidado da saúde da criança, da desnutrição e das práticas alimentares para mães de criança sob risco nutricional, moradoras da Rocinha e frequentadoras do grupo de mães do Centro Municipal de Saúde Píndaro de Carvalho Rodrigues. Na busca de subsídios que possibilitem a reformulação de propostas de intervenção e para análise e compreensão do problema, foi utilizado o caminho da pesquisa qualitativa, através de entrevistas semi-estruturadas e da observação participante. As práticas alimentares e o cuidado da saúde da criança foram compreendidos como práticas sociais, integrantes das redes sociais. O estudo possibilitou identificar que essas práticas são permeadas pelo aprendizado materno, que tem início na infância e é associado aos hábitos urbanos de consumo. O saber popular é construído no contato com diferentes saberes, com os rituais de socialização, com o saber científico e a mídia, a partir das condições concretas de vida. Destacamos, neste sentido, a contribuição e limitação dos serviços e dos profissionais de saúde na promoção da saúde da criança. A qualidade do atendimento, a relação de confiança entre profissionais, mães e crianças revelou-se fator positivo na formação de vínculo aos serviços de saúde. Os achados revelaram ainda que nem profissionais nem usuários são indivíduos iguais: portam valores, sentimentos distintos e às vezes contraditórios, cuja mediação se realiza a partir do diálogo. O debate de temas com a comunidade permite o aprofundamento da realidade para ambos. Esta pode passar a ser vista como histórica e cultural, criada pelo homem e passível, portanto, de ser transformada. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Instituto Fernandes Figueira | |
Rights | restricted access | |
Subject in Portuguese | Transtornos da Nutrição Infantil | pt_BR |
Subject in Portuguese | Perda de Peso | pt_BR |
Subject in Portuguese | Serviços de Saúde da Criança | pt_BR |
Title | Práticas alimentares e o cuidado da saúde da criança de baixo-peso | pt_BR |
Type | Dissertation | |
Defense date | 1999-05 | |
Departament | Departamento de Ensino | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira | pt_BR |
Degree level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulher | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Departamento de Ensino. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulher. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Transtornos da Nutrição Infantil | |
DeCS | Perda de Peso | |
DeCS | Serviços de Saúde da Criança | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |