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2022-01-01
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- IOC - Artigos de Periódicos [12871]
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VIRULENCE OF TRYPANOSOMA CRUZI FROM VECTOR AND RESERVOIR IN IN NATURA AÇAÍ PULP RESULTING IN FOOD-BORNE ACUTE CHAGAS DISEASE AT PARÁ STATE, BRAZIL
Polpa do Açaí
Doença de Chagas aguda
Transmissão por alimentos
Gambás
Estado do Pará
Rhodnius
Philander opossum
Trypanosoma cruzi
açaí pulp
Food-borne acute Chagas disease
Pará State
Author
Affilliation
Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Biologia. Departamento de Biologia Animal. Parasitologia. Campinas, SP, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Centro Multidisciplinar para Investigação Biológica na Área da Ciência de Animais de Laboratório. Divisão de Pesquisa.. Campinas, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Entomologia. Laboratório Nacional e Internacional de Referência para Taxonomia de Triatominae. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Secretaria de Estado de Saúde Pública do Pará. Departamento de Vigilância Sanitária. Belém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Departamento de Engenharia Bioquímica. Laboratório de Microbiologia de Alimentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Centro Multidisciplinar para Investigação Biológica na Área da Ciência de Animais de Laboratório. Laboratório de Controle Sanitário. Campinas, SP, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Biologia. Departamento de Biologia Animal. Parasitologia. Campinas, SP, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Biologia. Departamento de Biologia Animal. Parasitologia. Campinas, SP, Brasil / Universidade Estadual de Campinas. Centro Multidisciplinar para Investigação Biológica na Área da Ciência de Animais de Laboratório. Divisão de Pesquisa. Campinas, SP, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Centro Multidisciplinar para Investigação Biológica na Área da Ciência de Animais de Laboratório. Divisão de Pesquisa.. Campinas, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Entomologia. Laboratório Nacional e Internacional de Referência para Taxonomia de Triatominae. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Secretaria de Estado de Saúde Pública do Pará. Departamento de Vigilância Sanitária. Belém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Departamento de Engenharia Bioquímica. Laboratório de Microbiologia de Alimentos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Centro Multidisciplinar para Investigação Biológica na Área da Ciência de Animais de Laboratório. Laboratório de Controle Sanitário. Campinas, SP, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Biologia. Departamento de Biologia Animal. Parasitologia. Campinas, SP, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Biologia. Departamento de Biologia Animal. Parasitologia. Campinas, SP, Brasil / Universidade Estadual de Campinas. Centro Multidisciplinar para Investigação Biológica na Área da Ciência de Animais de Laboratório. Divisão de Pesquisa. Campinas, SP, Brasil.
Abstract
In recent decades some outbreaks of food-borne acute Chagas disease (ACD) in humans were identified by clinical and epidemiological characterization after association through the ingestion of açaí pulp probably contaminated with Trypanosoma cruzi. Whereas Belém and Abaetetuba stood out as important risk regions for disease transmission, the importance of Rhodnius pictipes, and Philander opossum for the biological cycle of T. cruzi, and data from agribusiness market of açaí, to study T. cruzi from vector and reservoir of the Brazilian Amazon region is critical for this context. Thus, the purpose of this study was to verify the infective capacity and the virulence of T. cruzi in açaí pulp from vector and reservoir at Pará State experimentally.
Keywords in Portuguese
Trypanosoma cruziPolpa do Açaí
Doença de Chagas aguda
Transmissão por alimentos
Gambás
Estado do Pará
Rhodnius
Keywords
Rhodnius pictipesPhilander opossum
Trypanosoma cruzi
açaí pulp
Food-borne acute Chagas disease
Pará State
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