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Sustainable Development Goals
03 Saúde e Bem-EstarCollections
- IOC - Artigos de Periódicos [12973]
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DETECTION OF VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS AND VIBRIO CHOLERAE IN OYSTER, CRASSOSTREA RHIZOPHORAE, COLLECTED FROM A NATURAL NURSERY IN THE COCÓ RIVER ESTUARY, FORTALEZA, CEARÁ, BRAZIL
Vibrio parahaemolyticus
Saúde Pública
Ostra
Nordeste do Brasil
Alternative title
Isolamento de Vibrio parahaemolyticus e Vibrio cholerae em ostras, Crassostrea rhizophorae, coletadas em um criadouro natural no estuário do rio Cocó, Fortaleza, Ceará, BrasilAuthor
Affilliation
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Microbiologia Paulo de Góes. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. Departamento de Engenharia de Pesca. Labomar. Fortaleza, CE, Brasil.
Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. Labomar. Fortaleza, CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. Departamento de Engenharia de Pesca. Labomar. Fortaleza, CE, Brasil.
Universidade Federal do Ceará. Instituto de Ciências do Mar. Labomar. Fortaleza, CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
As ostras são alimentos marinhos freqüentemente ingeridos crus ou parcialmente cozidos. Por esta razão, o risco para a saúde dos consumidores desses produtos é muito elevado, principalmente, quando são de regiões tropicais. Foi estudada a presença de Vibrio cholerae e Vibrio parahaemolyticus em ostras de um estuário na região Nordeste do Brasil. Trezentas ostras foram analisadas, em um período de 8 meses. A salinidade da água, no local de coleta, variou de 3 a 27‰. V. cholerae foi o vibrio mais freqüentemente detectado (33,3% das amostras). Dos 22 isolados, 20 foram identificados como V. cholerae não-O1/não-O139, duas delas apresentando forma rugosa sendo a maioria das demais pertencente ao tipo fermentativo Heiberg II. V. parahaemolyticus foi isolado em apenas umas das coletas. Foram, também, identificadas nas amostras isolados de Providencia spp., Klebsiella spp., Proteus spp. e Morganella morganii.
Abstract
Oysters are edible organisms that are often ingested partially cooked or even raw, presenting therefore a very high risk to the consumers' health, especially in tropical regions. The presence of Vibrio cholerae and Vibrio parahaemolyticus in oysters sampled at an estuary in the Brazilian northeastern region was studied, with 300 oysters tested through an 8-months period. The salinity of the water at the sampling point varied between 3% and 27. V. cholerae was the most frequently detected species (33.3% of the samples), and of the 22 V. cholerae isolates, 20 were identified as non-O1/non-O139, with two of the colonies presenting a rough surface and most of remaining ones belonging to the Heiberg II fermentation group. V. parahaemolyticus was isolated from just one of the samples. Other bacteria such as Providencia spp., Klebsiella spp. and Morganella morganii were also isolated.
Keywords in Portuguese
Vibrio choleraeVibrio parahaemolyticus
Saúde Pública
Ostra
Nordeste do Brasil
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