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SOROVARES DE SALMONELLA ISOLADOS DE MATÉRIAS-PRIMAS E DE RAÇÃO PARA AVES NO BRASIL
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Foram caracterizadas antigenicamente amostras de Salmonella isoladas de matérias-primas e de ração para aves em 1976 e durante doze anos consecutivos (1979-1991). As 2293 culturas analisadas provieram de sete regiões distintas do país e possibilitaram o reconhecimento de 151 sorovares, classificados bioquimicamente nas subespécies I (99,6%) IIIa (0,33%) e IV (0,04%), respectivamente. Os sorovares identificados se distribuiram por 17 sorogrupos, com predominância de O:7 (30,4%), O:4 (24,5%), O:3,10 (19,1%), O:13 (7,8%), O:1,3,19 (4,9%) e O:18 (3,7), que representam 90% dos grupos sorológicos caracterizados e constituídos de 103 (68,2%) sorotipos. Dentre os dez sorovares mais frequentemente reconhecidos citam-se S. Montevideo, S. Senftenberg, S. Havana, S. Mbandaka, S. Tennessee, S. Infantis, S. Agona, S. Anatum, S. Cerro e S. Bredeney. Alguns aspectos de caráter epidemiológico foram discutidos, envolvendo particularmente, determinados sorotipos e inclusive confrontando-se os resultados obtidos com aqueles oriundos de investigação conexa em aves.
Abstract
Salmonella strains were isolated from feedstuff and poultry feeds from several regions of Brazil in 1976 and from 1979 to 1991. Serotyping of 2293 isolates showed 151 serovars which pertained to 17 serogroups and were classified as subspecies I (99.6%), IIIa (0.33%) and IV (0.04%). There was a predominance of groups O:7 (30.4%), O:4 (24.5%), O:3,10 (19.1%), O:13 (7.8%), O:1, 3,19 (4.9%) and O:18 (3.7%), representing 90% of the serogroups characterized that accounted for 103 different serotypes (68.2%). Predominant serovars isolated from all sources were S. Montevideo, S. Senftenberg, S. Havana, S. Mbandaka, S. Tennessee, S. Infantis, S. Agona, S. Anatum, S. Cerro and S. Bredeney. Bacteriological and epidemiological aspects and the relationship with serovars isolated from poultry are discussed.
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