Author | Zebral, Altair A. | |
Author | Freitas, Carlos A. | |
Author | Hofer, Ernesto | |
Access date | 2019-11-18T19:21:23Z | |
Available date | 2019-11-18T19:21:23Z | |
Document date | 1974 | |
Citation | ZEBRAL, Altair A.; FREITAS, Carlos A.; HOFER, Ernesto. Ocorrência de Salmonella em gânglios linfáticos de suínos aparentemente normais, abatidos no matadouro de Santa Cruz, cidade do Rio de Janeiro, Guanabara. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v. 72, n. 3-4, p. 223-235, 1974. | pt_BR |
ISSN | 0074-0276 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37141 | |
Abstract in Portuguese | Foi realizada uma investigação sobre a presença de Salmonella em gânglios linfáticos pré-escapulares, pré-crurais e mesentéricos, de 59 suínos aparentemente normais, abatidos no Matadouro de Sanata Cruz, Rio de Janeiro, GB. De um total de 177 gãnglios examinados isolaram-se 27 amostras de salmonelas, das quais 14 (51,84%) eram de gânglios mesentéricos: 5 (18.51%) de gânglios pré-escapulares e 8 (29,62%), de gânglios pré-crurais. A identificação sorológica das 27 Salmonella isoladas, revelou a existência de 4 sorotipos diferentes de Salmonella enteritidis distribuídos em dois grupos, com dominância do grupo somático B (soro tipo Typhimurium), para os gânglios mesentéricos, e 3 sorotipos distribuídos em 3 grupos, com dominância do grupo somático El (Sorotipo Anatum), para os gânglios pré-escapulares e pré-crurais. Considerando a presença de salmonellas em gãnglios pré-escapulares e pré-crurais, em 8,4% dos suínos examinados, os autores sugerem que estes gãnglios, sejam durante a fase de evisceração, retirados das carcaças dos animais, antes das mesmas serem enviadas para o consumo oúblico a fim de diminuir a contaminação pós-morte das carnes. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Salmonella | pt_BR |
Subject in Portuguese | Gânglios linfáticos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Suínos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Matadouros | pt_BR |
Subject in Portuguese | Rio de Janeiro | pt_BR |
Subject in Portuguese | Santa Cruz, RJ | pt_BR |
Title | Ocorrência de Salmonella em gânglios linfáticos de suínos aparentemente normais, abatidos no matadouro de Santa Cruz, cidade do Rio de Janeiro, Guanabara | pt_BR |
Alternative title | Salmonella in lymph nodes of apparently normal swines slaughtered in the Santa Cruz slaughterhouse, Rio de Janeiro City, Guanabara | en |
Type | Article | pt_BR |
DOI | 10.1590/s0074-02761974000200006 | |
Abstract | A research was realized about the presence of Salmonella in the pre-scapular, pre-femoral and mesenteric lymph nodes of fifty nine apparently normal swine, butchered in the Santa Cruz slaughterhouse, Rio de Janeiro, GB. One hundred seventy seven lymph nodes was examinated which allowed the isolation of twenty seven strains of Salmonella, distributed as follow: 14 (51,84%) of mesenteric; 8 (29,62%) of pre-femoral and 5 (18,51%) of pre-scapular lymph nodes. The serological type showed four different serotypes of Salmonella enteritidis distributed in two groups, with predominance of B somatic group (serotype Typhimurium) for the mesenteric lymph nodes and three differents serotypes distributed in three groups with predominance of El somatic group (serotype Anatum), for the pre-scapular and pre-femoral lymph nodes. The isolation of Salmonella from prescapular and pre-femoral lymph nodes which remains in the carcasses, in 8,4% of the apparently normal swine examinated, suggested that the above mentioned nodes be removed from swine carcasses before all of them passed fit for human consumption. | en |
Affilliation | Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Salmonella | en |
Subject | Swine | en |
Subject | Limph nodes | en |
Subject | Rio de Janeiro | en |
e-ISSN | 1678-8060 | pt_BR |