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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38181
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Sustainable Development Goals
08 Trabalho decente e crescimento econômicoCollections
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SAÚDE E PROCESSO DE TRABALHO EM FRIGORÍFICOS: A SALA DE ABATE E A PERCEPÇÃO DE RISCO DOS TRABALHADORES
Discursos de experiências
Processos de trabalho
Percepção de risco
Lesão osteomuscular
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Departamento de Saneamento e Saúde Ambiental. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Departamento de Saneamento e Saúde Ambiental. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Os trabalhadores de frigoríficos adoecem por Lesões Osteomusculares, devido aos movimentos repetitivos e contínuos dos membros superiores, e variações de temperatura e umidade. A avaliação da percepção de risco de trabalhadores da sala de abate de frigoríficos, através de seus discursos sobre o trabalho contribui para uma melhor compreensão do processo de trabalho. Conhecer os processos e as condições de trabalho na sala de abate, e analisar a percepção de risco dos trabalhadores de matadouros-frigoríficos e sua relação com as práticas de trabalho através de seus discursos e experiência. Estudo qualitativo, baseado na análise discursiva. Parecer CEP/ENSP n° 2159239. Local de estudo: frigorífico com Inspeção Estadual em Pelotas. Duas etapas: visita com observação direta e entrevistas com trabalhadores da sala de abate, participantes do Sindicato dos trabalhadores na Alimentação de Pelotas. As entrevistas ocorreram no Sindicato e foram gravadas para transcrição, garantindo a não identificação dos entrevistados. Análise dos dados: estudo de análise de discurso na visão da escola francesa, utilizando-se as categorias conceituais: condições de trabalho e percepção de risco para identificar os núcleos discursivos: trabalho pesado, acúmulo de tarefas e doenças osteomusculares. Devido à natureza das atividades, o trabalho nos frigoríficos, principalmente na sala de abate, é desgastante e pesado. O processo de trabalho é centrado na intensificação e visa o lucro. Está presente nas falas dos trabalhadores a percepção que têm dos riscos no trabalho, porém a sensação de incapacidade de mudar a situação de trabalho leva o trabalhador a se conformar por não haver outra alternativa de trabalho. Isto, acrescido ao trabalho em ambiente fechado, com tarefas repetitivas e o lidar diretamente com a morte desencadeiam angústia e stress. Há relato de distúrbios ósteo-musculares. As análises das entrevistas mostram que há diferentes olhares em relação aos riscos e cargas de trabalho. Todos sabem que há riscos e que o trabalho adoece. Estas falas são os produtos e a condição de identidade do sujeito, inserido em um contexto histórico, influenciado pelo ambiente de trabalho. A experiência e percepção dos trabalhadores são fontes para compreender o processo de trabalho, podendo contribuir para melhorias no trabalho e vida.
Keywords in Portuguese
Trabalhadores de frigoríficoDiscursos de experiências
Processos de trabalho
Percepção de risco
Lesão osteomuscular
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