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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS HIPERTENSOS INSCRITOS NO PROGRAMA HIPERDIA NO MUNICÍPIO DE PICOS – PIAUÍ
Envelhecimento ativo
Idosos
Avaliação
Estado nutricional
Fatores de risco
Estratégias
Prevenção e controle
Hipertensão arterial
Author
Affilliation
Universidade Estadual do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Estadual do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Estadual do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A alimentação saudável é um fator imprescindível para o envelhecimento ativo e vida longa dos idosos. Recomenda-se que evitem o consumo elevado de alimentos salgados, gordurosos, industrializados e ultra processados. A avaliação do estado nutricional é processo fundamental no controle dos fatores de risco e permite direcionar estratégias específicas de prevenção e controle da hipertensão arterial. Avaliar o estado nutricional de idosos hipertensos cadastrados no programa hiperdia; Investigar a correlação entre a circunferência da cintura e o Índice de Massa Corporal nos idosos hipertensos. Pesquisa de campo, descritiva de abordagem quantitativa, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Piauí sob o parecer número 2.350.241. Participaram do estudo 60 idosos hipertensos inscritos no programa hiperdia no município de Picos-PI. A coleta de dados foi realizada por meio de formulário, mediante técnica de entrevista no momento da consulta de acompanhamento pelas Equipes de Saúde da Família, durante o período de novembro a dezembro de 2017. Utilizou-se estatística descritiva para análise dos dados e correlação de Spearman para verificar a associação entre circunferência da cintura e o Índice de Massa Corporal, adotando-se um nível de significância. A maioria era do sexo feminino (63,3%), predominando a faixa etária de 60 a 69 anos (46,7%), com média de idade de 72,0 anos. Mais da metade apresentaram-se eutróficos (53,0%), seguidos de sobrepeso (32,0%) e desnutridos (15,0%). Quanto à circunferência da cintura, os idosos do sexo feminino apresentaram maior freqüência de risco elevado para doenças cardiovasculares (76,3%) em relação ao sexo masculino (45,0%). Verificou-se correlação estatisticamente significativa entre circunferência da cintura (p=0,026; r=0,66) e o Índice de Massa Corporal, sendo que entre as mulheres observou-se coeficiente de correlação superior ao encontrado nos homens. A avaliação nutricional em idosos pode subsidiar estratégias que promovam a qualidade de vida saudável e adequada, além de identificar doenças e comorbidades associadas a alimentação, como a desnutrição e obesidade.
Keywords in Portuguese
Alimentação saudávelEnvelhecimento ativo
Idosos
Avaliação
Estado nutricional
Fatores de risco
Estratégias
Prevenção e controle
Hipertensão arterial
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