Author | Marques, Carla Renata dos Santos | |
Author | Barros, Denise Cavalcante de | |
Author | Sevalho, Gil | |
Author | Sá, Naíza Nayla Bandeira de | |
Access date | 2019-12-17T12:00:37Z | |
Available date | 2019-12-17T12:00:37Z | |
Document date | 2018 | |
Citation | MARQUES, Carla Renata dos Santos et al. Produção e consumo alimentar: contribuição à segurança alimentar na comunidade quilombola de Abacatal – PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p. | pt_BR |
ISBN | 978-85-85740-10-8 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38391 | |
Abstract in Portuguese | A alimentação e a nutrição figuram como direito humano fundamental e requisitos básicos para a promoção e proteção da saúde. No que concerne à aquisição de alimentos, geração de renda e afirmação identitária, o trabalho agroextrativista é de suma importância para as comunidades quilombolas, contribuindo assim, para a segurança alimentar e manutenção dos hábitos que compõe a cultura alimentar. Caracterizar a produção e consumo alimentar, além de compreender de que forma elas se relacionam com a saúde e a cultura das famílias residentes de uma comunidade remanescente de quilombo de Abacatal, localizada no município de Ananindeua, Pará. Estudo qualitativo, cuja coleta de dados se deu por meio de levantamento e análise documental, utilização de diário de campo e entrevistas do tipo semiestruturada, realizadas no domicílio dos entrevistados, durante os meses de junho a agosto de 2017. Foram entrevistados nove moradores homens e mulheres, entre 19 e 64 anos da comunidade quilombola de Abacatal, Ananindeua, PA. Este trabalho é um desdobramento da pesquisa de dissertação intitulada “Alimentação, saúde e cultura: um estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo da Amazônia brasileira.”. A interpretação das falas se deu pela adaptação da análise de conteúdo, em sua vertente temática. As práticas agroextrativistas garantem a manutenção e reprodução da comunidade, mas vem diminuindo por conta de fatores socioambientais, reduzindo a autossuficiência da comunidade. O almoço é a principal refeição. O padrão alimentar aponta pouca variedade de alimentos, mas expressivo consumo de frutas. Há sistema de classificação de alimentos (bons/maus/reimosos), revelando identidades/diferenciações dos indivíduos. Importância do trinômio peixe, mandioca e açaí, como alimentos básicos locais, apesar das mudanças ocorridas nos sistemas alimentares de subsistência. A aquisição de alimentos se dá principalmente pela compra, com substituição de produtos in natura por produtos industrializados. O trabalho agroextrativista é vital para a manutenção da saúde e afirmação identitária. Assim, refletimos a cultura alimentar local, como processo de permanente negociação diante das tensões advindas da introdução de padrões ditados pela ordem global de consumo. O perfil do consumo alimentar revela mudanças no sistema alimentar. Tais mudanças associadas a outros fatores podem afetar (in) diretamente as condições de vida e saúde dessa população. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | ABRASCO | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Direito humano fundamental | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimentação | pt_BR |
Subject in Portuguese | Nutrição | pt_BR |
Subject in Portuguese | Promoção da saúde | pt_BR |
Subject in Portuguese | Proteção da saúde | pt_BR |
Subject in Portuguese | Comunidades quilombolas | pt_BR |
Title | Produção e consumo alimentar: contribuição à segurança alimentar na comunidade quilombola de Abacatal – PA | pt_BR |
Type | Papers presented at events | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Departamento de Endemias Samuel Pessoa. Laboratório de Avaliação de Situações Endêmicas Regionais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal do Pará. Belém, PA, Brasil. | pt_BR |
Event date | 2018 | |
Event Location | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Event title | 12° Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva: fortalecer o SUS, os direitos e a democracia | pt_BR |
Event type | Congresso | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 10 Redução das desigualdades | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 16 Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |