Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38391
Type
Papers presented at eventsCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável03 Saúde e Bem-Estar
10 Redução das desigualdades
16 Paz, Justiça e Instituições Eficazes
Collections
Metadata
Show full item record
PRODUÇÃO E CONSUMO ALIMENTAR: CONTRIBUIÇÃO À SEGURANÇA ALIMENTAR NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE ABACATAL – PA
Alimentação
Nutrição
Promoção da saúde
Proteção da saúde
Comunidades quilombolas
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Departamento de Endemias Samuel Pessoa. Laboratório de Avaliação de Situações Endêmicas Regionais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Pará. Belém, PA, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Pará. Belém, PA, Brasil.
Abstract in Portuguese
A alimentação e a nutrição figuram como direito humano fundamental e requisitos básicos para a promoção e proteção da saúde. No que concerne à aquisição de alimentos, geração de renda e afirmação identitária, o trabalho agroextrativista é de suma importância para as comunidades quilombolas, contribuindo assim, para a segurança alimentar e manutenção dos hábitos que compõe a cultura alimentar. Caracterizar a produção e consumo alimentar, além de compreender de que forma elas se relacionam com a saúde e a cultura das famílias residentes de uma comunidade remanescente de quilombo de Abacatal, localizada no município de Ananindeua, Pará. Estudo qualitativo, cuja coleta de dados se deu por meio de levantamento e análise documental, utilização de diário de campo e entrevistas do tipo semiestruturada, realizadas no domicílio dos entrevistados, durante os meses de junho a agosto de 2017. Foram entrevistados nove moradores homens e mulheres, entre 19 e 64 anos da comunidade quilombola de Abacatal, Ananindeua, PA. Este trabalho é um desdobramento da pesquisa de dissertação intitulada “Alimentação, saúde e cultura: um estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo da Amazônia brasileira.”. A interpretação das falas se deu pela adaptação da análise de conteúdo, em sua vertente temática. As práticas agroextrativistas garantem a manutenção e reprodução da comunidade, mas vem diminuindo por conta de fatores socioambientais, reduzindo a autossuficiência da comunidade. O almoço é a principal refeição. O padrão alimentar aponta pouca variedade de alimentos, mas expressivo consumo de frutas. Há sistema de classificação de alimentos (bons/maus/reimosos), revelando identidades/diferenciações dos indivíduos. Importância do trinômio peixe, mandioca e açaí, como alimentos básicos locais, apesar das mudanças ocorridas nos sistemas alimentares de subsistência. A aquisição de alimentos se dá principalmente pela compra, com substituição de produtos in natura por produtos industrializados. O trabalho agroextrativista é vital para a manutenção da saúde e afirmação identitária. Assim, refletimos a cultura alimentar local, como processo de permanente negociação diante das tensões advindas da introdução de padrões ditados pela ordem global de consumo. O perfil do consumo alimentar revela mudanças no sistema alimentar. Tais mudanças associadas a outros fatores podem afetar (in) diretamente as condições de vida e saúde dessa população.
Keywords in Portuguese
Direito humano fundamentalAlimentação
Nutrição
Promoção da saúde
Proteção da saúde
Comunidades quilombolas
Share