Advisor | Nóbrega, Armi Wanderley da | |
Author | Sartori, André Victor | |
Access date | 2020-01-04T00:57:43Z | |
Available date | 2020-01-04T00:57:43Z | |
Document date | 2015 | |
Citation | SARTORI, André Victor. Desenvolvimento, validação e aplicação de métodos analíticos para determinação de micotoxinas em leite, fórmulas infantis, alimentação infantil a base de cereais e amendoim por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial. 2015. 176 f. Tese (Doutorado em Vigilância Sanitária)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38981 | |
Abstract in Portuguese | Métodos analíticos para a determinação de micotoxinas em leite, fórmulas infantis, alimentação infantil a base de cereais e amendoim por cromatografia líquida de ultra-eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM) foram desenvolvidos e validados. Os métodos analíticos apresentaram desempenho satisfatório e sensibilidade adequada para atender as mais restritivas regulamentações para controle de micotoxinas nos alimentos estudados, contribuindo assim para o desenvolvimento da área da análise de micotoxinas. Os procedimentos de tratamento das amostras são simples e rápidos, sendo adequados à análise de rotina das micotoxinas de interesse. O método QuEChERS (Quick Easy Cheap Effective Rugged and Safe) foi utilizado no tratamento das amostras para determinação simultânea de aflatoxinas M1, M2, B1, B2, G1 e G2 e ocratoxina A em leite e fórmulas infantis, e para determinação das aflatoxinas M1, M2, B1, B2, G1 e G2 em amendoim. Para determinação simultânea de aflatoxinas M2, M1, G2, G1, B2, B1, desoxinivalenol, ocratoxina A, fumonisinas B2 e B1, fumonisinas B1 e B2 hidrolisadas, zearalenona e esterigmatocistina em mingaus a base de diversos cereais para alimentação infantil, os analitos foram extraídos com auxílio de mistura de solventes empregando etapas rápidas de agitação e sonificação, sem a utilização de posteriores etapas de limpeza dos extratos. Também foi desenvolvido e validado um método analítico para determinação de fumonisinas mascaradas em mingau. Os métodos analíticos validados foram aplicados na investigação dos níveis de contaminação por micotoxinas em amostras de leite UHT, leite em pó, fórmulas infantis, amendoim e em cereais para alimentação infantil (mingau). A aflatoxina M1 foi encontrada com grande incidência (≥ 69%) nas amostras de leite analisadas e pela primeira vez a presença de aflatoxina M2 em leite é relatada no Brasil. Também, pela primeira vez a presença de aflatoxina M1 e M2 é relatada em amostras de amendoim no Brasil. Quanto às amostras de fórmulas infantis analisadas, a aflatoxina M1 foi encontrada com baixa incidência (14%), sendo que uma amostra foi considerada inadequada para consumo de acordo com a legislação vigente na União Européia. Desoxinivalenol, aflatoxinas B1 e G1, fumonisinas B1 e B2 e zearalenona foram encontrados em amostras de mingau. As micotoxinas encontradas nas amostras de mingau excederam o limite máximo toleravél da regulamentação Brasileira em pelo menos uma amostra analisada, exceto a aflatoxina G1. Em algumas amostras de mingau a base de milho foi encontrada contaminação simultânea por diferentes classes de micotoxinas em níveis de concentração que excedem a legislação vigente no Brasil demonstrando a importância do método multianalito desenvolvido. A maioria das amostras de mingau a base de milho analisadas (52%) apresentaram níveis de contaminação de fumonisinas inadequados ao consumo de acordo com a legislação vigente no Brasil. Pelos resultados obtidos foi verificado que as fumonisinas mascaradas contribuem significativamente para a contaminação total de fumonisinas nas amostras analisadas. Os resultados encontrados neste estudo podem subsidiar as autoridades de saúde pública no estabelecimento de regulamentações para controle de micotoxinas em alimentos. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Micotoxinas | pt_BR |
Subject in Portuguese | CLUE-EM/EM | pt_BR |
Subject in Portuguese | Leite | pt_BR |
Subject in Portuguese | Fórmulas infantis | pt_BR |
Subject in Portuguese | Amendoim | pt_BR |
Subject in Portuguese | Mingau | pt_BR |
Title | Desenvolvimento, validação e aplicação de métodos analíticos para determinação de micotoxinas em leite, fórmulas infantis, alimentação infantil a base de cereais e amendoim por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial | pt_BR |
Type | Thesis | |
Defense date | 2015-06-29 | |
Departament | Coordenação de Pós-Graduação | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Abstract | Analytical methods for the determination of mycotoxins in milk, infant formula, cerealbased food for infant consumption and peanuts by ultra-high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry (UHPLC-MS/MS) were investigated. The validated analytical methods showed satisfactory performance and adequate sensitivity to meet restrictive regulations for mycotoxins in foods, thus contributing to the development of mycotoxins analytical area. The sample treatment explored was found to be simple and fast and suitable for routine analysis of the target mycotoxins. The QuEChERS method (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) was used as the extraction procedure for the simultaneous determination of aflatoxin M1, M2, B1, B2, G1 and G2 and ochratoxin A in milk and infant formulas and for the determination of aflatoxins M1, M2, B1, B2, G1 and G2 in peanuts. For the simultaneous determination of aflatoxins M2, M1, G2, G1, B2, B1, deoxynivalenol, ochratoxin A, fumonisins B1 and B2, fumonisins B1 and B2 hydrolyzed, zearalenone and sterigmatocystin in cereal-based food for infant consumption, the analytes were extracted with a mixture of solvents employing rapid stirring and sonification steps without the use of further clean-up steps. Analytical methods for determination of hidden fumonisins in cereal-based porridge for infant consumption also were validated. After validation the analytical methods were used to investigate the mycotoxin contamination of UHT and powdered milk, infant formulas, peanuts and cereal-based porridge for infant consumption. An elevated incidence of aflatoxin M1 in milk was observed (≥ 69%). For the first time the presence of aflatoxin M2 in milk and of aflatoxin M1 and M2 in peanut samples was reported in Brazil. Aflatoxin M1 was found with low incidence (14%) in infant formulas. However, the concentration of aflatoxin M1 in one of the analyzed infant formulas exceeded the limit presently allowed in European Union. Deoxynivalenol, aflatoxins B1 and G1, fumonisins B1 and B2 and zearalenone were found in the porridge samples. In some of the analyzed samples the Brazilian regulation for mycotoxins in porridge was exceeded. The majority of the corn-based porridge analyzed samples (52%) showed fumonisins contamination levels unsuitable for consumption according the current Brazilian legislation. It was also found that the hidden fumonisins significantly contribute to the total fumonisin contamination of the corn based samples. The results of this study may subsidize public health authorities in setting regulations for the control of mycotoxins in foods. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Mycotoxins | en_US |
Subject | UHPLC-MS/MS | en_US |
Subject | Milk | en_US |
Subject | Infant Formulas | en_US |
Subject | Peanut | en_US |
Subject | Porridge | en_US |
Member of the board | Jacob, Silvana do Couto | |
Member of the board | Caldas, Eloisa Dutra | |
Member of the board | Souza, Maria de Lourdes Mendes de | |
Member of the board | Nóbrega, Armi Wanderley da | |
DeCS | Micotoxinas | pt_BR |
DeCS | Leite | pt_BR |
DeCS | Fórmulas Infantis | pt_BR |
DeCS | Alimentos Infantis | pt_BR |
DeCS | Cromatografia Líquida | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |
DeCS | Controle de Qualidade | pt_BR |