Orientador | Cardoso, Letícia de Oliveira | |
Autor | Carneiro, Letícia Barroso Vertulli | |
Data de acesso | 2020-03-06T13:12:14Z | |
Data de disponibilização | 2020-03-06T13:12:14Z | |
Data do publicação | 2015 | |
Citação | CARNEIRO, Letícia Barroso Vertulli. Associação entre insegurança alimentar e deficiências de micronutrientes em crianças assistidas pelo SUS nomunicípio do Rio de Janeiro. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40237 | |
Resumo | INTRODUÇÃO: A prevenção e o controle da anemia e da deficiência de vitamina A
são prioridades na agenda da saúde pública no Brasil uma vez que esses agravos têm
importante impacto na saúde, no crescimento e no desenvolvimento de crianças.
OBJETIVO: O objetivo desse estudo foi analisar a associação entre insegurança
alimentar e deficiência de micronutrientes em crianças de seis a 59 meses de idade
assistidas em unidades básicas de saúde no município do Rio de Janeiro. MÉTODOS:
Estudo seccional realizado no período de julho a dezembro de 2014. Para a análise dos
níveis de insegurança alimentar foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança
Alimentar e para a determinação da hemoglobina e retinol foi realizada a punção
venosa. RESULTADOS: As prevalências de anemia e de deficiência de vitamina A
foram de 13 e 14 % respectivamente, 43,4% das crianças possuíam algum grau de
insegurança alimentar. A deficiência de vitamina A e a anemia estão associadas à
insegurança alimentar no grupo estudado. Crianças com insegurança alimentar leve têm
uma chance 93% (OR=1,93; IC= 1,05 – 3,57) maior de apresentar DVA do que crianças
com segurança alimentar e crianças com insegurança alimentar moderada têm três vezes
mais chance (OR=4,06; IC= 1,24 – 12,37) de ter anemia quando comparadas a crianças
em situação de segurança alimentar. CONCLUSÃO: Os resultados desse estudo
reforçam a importância de ações de prevenção da insegurança alimentar no país,
levando em conta sua influência em problemas de saúde pública na infância. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Direito Autoral | open access | pt_BR |
Palavras-chave | Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
Palavras-chave | Anemia | pt_BR |
Palavras-chave | Deficiência de VitaminaA | pt_BR |
Palavras-chave | Criança | pt_BR |
Título | Associação entre insegurança alimentar e deficiências de micronutrientes em crianças assistidas pelo SUS nomunicípio do Rio de Janeiro | pt_BR |
Título alternativo | Association between food insecurity and micronutrient deficiencies in children assisted by the SUS in the city of Rio de Janeiro | pt_BR |
Tipo do documento | Dissertation | pt_BR |
Data da defesa | 2015 | |
Departamento | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Instituição de defesa | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Grau | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Local de defesa | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Programa | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública | pt_BR |
Resumo em Inglês | INTRODUCTION: The prevention and control of anemia and vitamin A deficiency
are priorities in the public health agenda in Brazil since these diseases have an important
impact on the health, growth and development of children. OBJECTIVE: The aim of
this study was to analyze the association between food insecurity and micronutrient
deficiencies in children six to 59 months assisted in basic health units in the city of Rio
de Janeiro. METHODS: Cross-sectional study conducted from July to December 2014.
For the analysis of levels of household food insecurity was used the Brazilian Food
Insecurity Scale and for the determination of hemoglobin and retinol venous puncture
was performed. RESULTS: The prevalence of anemia and vitamin A deficiency were
13 and 14% respectively, 43,4% of children had some degree of food insecurity.
Vitamin A deficiency and anemia are associated with household food insecurity in this
group. Children with mild food insecurity have a 93% more chance (OR = 1,93; CI =
1,05 - 3.57) to present DVA than children with food security and children with
moderate food insecurity have three times more chance (OR = 4,06; CI = 1,24 – 12,37)
to have anemia when compared to children in food security situation. CONCLUSION:
The results of this study reinforces the importance of prevention of food insecurity
actions in the country, taking into account their influence on public health problems in
childhood. | pt_BR |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Food Insecurity | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Anemia | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Vitamin A Deficiency | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Children | pt_BR |
DeCS | Anemia | pt_BR |
DeCS | Prevalência | pt_BR |
DeCS | Deficiência de Vitamina A | pt_BR |
DeCS | Criança | pt_BR |
DeCS | Saúde Pública | pt_BR |
DeCS | Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |