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Autor | Oliveira, Kathleen Sousa | |
Autor | Silva, Denise Oliveira e | |
Autor | Souza, Wayner Vieira de | |
Fecha de acceso | 2020-04-17T19:06:14Z | |
Fecha de disponibilización | 2020-04-17T19:06:14Z | |
Fecha de publicación | 2014 | |
Referencia | OLIVEIRA, Kathleen Sousa; SILVA, Denise Oliveira e; SOUZA, Wayner Vieira de. Barreiras percebidas por médicos do Distrito Federal para a promoção da alimentação saudável. Cadernos de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n. 3, p. 260-265, set. 2014. | pt_BR |
ISSN | 2358-291X | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40836 | |
Resumen en Portugués | Analisar quais são as barreiras enfrentadas pelos médicos do Distrito Federal para realizar a promoção da alimentação saudável. Métodos: Foram considerados dados dos médicos que participaram da pesquisa "Promoção da Alimentação Saudável no SUS-DF: conhecimento, atitudes e práticas", conduzida pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) em 2008. Examinaram-se os dados referentes às características demográficas e profissionais, bem como as barreiras percebidas. A determinação dos tipos de barreiras foi feita por análise de componentes principais. Resultados: A maioria dos médicos participantes da pesquisa era composta por mulheres (61%) com idade média de 45 anos e média de atividade profissional de 18,7 anos. A análise resultou em uma solução de 4 componentes e que correspondeu a uma explicação de 59% da variância total: (i) barreiras socioculturais dos usuários, (ii) barreiras relacionadas ao processo gerencial; (iii) barreiras de estrutura do serviço de saúde; e (iv) barreiras educacionais e de comunicação. Conclusão: As barreiras que limitam a promoção da alimentação saudável pelos profissionais de saúde são múltiplas e complexas. Os resultados demonstram que o usuário, em última instância, traduz a dificuldade de promover a sua saúde. Ou seja, os médicos consideram a cultura e as condições sociais como barreiras para a promoção da alimentação saudável. A capacidade do processo gerencial do serviço de saúde também parece contribuir para isso. Desse modo, investimentos em materiais educacionais, treinamento e infraestrutura para a promoção da alimentação saudável, aliados a um aprimoramento na formação médica, são recomendações importantes para a superação dessas barreiras. | pt_BR |
Promoción | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP). | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Editor | Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Estudos em Saúde Coletiva | pt_BR |
Documentos relacionados | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/13300 | pt_BR |
Derechos de autor | open access | pt_BR |
MeSH | Healthy Diet | pt_BR |
MeSH | Health Promotion | pt_BR |
MeSH | Diet, Food, and Nutrition | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Promoção da saúde | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Nutrição em saúde pública | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Atenção primária | pt_BR |
Título | Barreiras percebidas por médicos do Distrito Federal para a promoção da alimentação saudável | pt_BR |
Título alternativo | Barriers to the promotion of healthy eating perceived by doctors | pt_BR |
Tipo del documento | Article | pt_BR |
DOI | 10.1590/1414-462X201400030007 | |
Resumen en Inglés | To analyze which are the barriers that limit the promotion of healthy eating by physicians in basic health units at the primary care level in the Federal District (DF), Brazil. Methods: Data were collected from physicians included in the study "Promoting Healthy Eating in the SUS-DF: knowledge, attitudes and practices", conducted by the Oswaldo Cruz Foundation in 2008. Data regarding demographics, professional characteristics and perceived barriers were examined. Determination of barrier types was achieved by principal component analysis. Results: Most physicians were women (61%), mean age 45 years, mean 18.7 years of professional activity. The factor analyses resulted in a four factors solution that accounted for an explanation of 59% of the total variance, which were: (i) users socio-cultural barriers, (ii) barriers related to the management process, (iii) health service structure barriers, and (iv) education and communication barriers. Conclusion: The barriers that limit the promotion healthy eating by health professionals are multiple and complex. The results show that the patient ultimately translates the difficulty of promoting their health. In other words, physicians consider the patient's culture and social conditions as barriers to promoting healthy eating. Also seems to contribute to this, the ability of the management process of the health service. Thereby, investments in educational materials, training and infrastructure to promote healthy eating, combined with an improvement in medical education are important recommendations for overcoming these barriers. | pt_BR |
Afiliación | Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Coordenação-Geral de Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil / Ministério da Saúde. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Health promotion | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Public health | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Primary health care | pt_BR |
DeCS | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
DeCS | Dieta Saudável | pt_BR |
DeCS | Nutrição em Saúde Pública | pt_BR |
DeCS | Promoção da Saúde | pt_BR |
DeCS | Alimentos, Dieta e Nutrição | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar |