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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41296
OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE SISTEMAS MICELARES CONTENDO EXTRATO DE FRUTOS DO OITI [LICANIA TOMENTOSA (BENTH.) FRITSCH]
Alternative title
Obtaining and evaluation of micellar systems containing oiti fruit extract [Licania tomentosa (Benth.) Fritsch]Author
Affilliation
Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Centro de Responsabilidade Socioambiental. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Departamento do Medicamento. Salvador, BA, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Centro de Responsabilidade Socioambiental. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Departamento do Medicamento. Salvador, BA, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Departamento do Medicamento. Salvador, BA, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Departamento do Medicamento. Salvador, BA, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Centro de Responsabilidade Socioambiental. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Departamento do Medicamento. Salvador, BA, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Departamento do Medicamento. Salvador, BA, Brasil.
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar formulações de sistemas micelares, organogéis e emulsões (O/A), veiculados ou não ao extrato etanólico do fruto do oiti [Licania tomentosa (Benth.) Fritsch], visando seu uso tópico. Estas foram analisadas quanto as suas características organolépticas, macroscópicas e microscópicas. Testes para estabilidade acelerada, ótica, distribuição, tamanho de gotas e potencial zeta foram realizados, assim como avaliações in vitro de espalhabilidade e textura. Os organogéis e emulsões de oiti, veiculados ou não, se mantiveram estáveis, dentro da sua faixa ideal de pH; tendo suas características sensoriais apreciáveis por até 90 dias, demonstrando que é possível o desenvolvimento de sistemas organogéis e emulsões a partir do extrato etanólico do pericarpo do oiti, brindando fatores sensoriais que valorizam a flora brasileira, como matéria prima para produção de cosméticos.
Abstract
The objective of this study was to develop and characterize thermodynamically stable micellar systems, organogels and emulsions (O / A), with and without ethanolic extracts of the fruit of oiti [Licania tomentosa (Benth.) Fritsch], for topical use. The formulations were evaluated as their organoleptic, macroscopic, microscopic characteristics. Accelerated stability, optics and distribution, droplet size and zeta potential were tested. Evaluated too its spread ability and texture in vitro. The organogels and oxy-emulsions were stable up to 90 days, within the optimum pH range for topical use, and with appreciable in vitro sensory characteristics. Therefore, it is possible to develop organogel systems and emulsions from the ethanolic extract of the oiti pericarp, bringing sensory factors that value the Brazilian flora as raw material for the production of cosmetics.
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