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DissertationCopyright
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2021-05-21
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AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO DE BIOFILME E ANÁLISE DAS PROTEÍNAS DO SECRETOMA E BIOFILME DE ASPERGILLUS FUMIGATUS
Araújo, Cláudia Patrícia Mendes de | Date Issued:
2019
Advisor
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Pesquisas Leônidas e Maria Deane. Manaus, AM, Brasil.
Abstract in Portuguese
Sabe-se que as doenças fúngicas acometem vários indivíduos em todo o mundo, porém, a quantidade de pessoas afetadas por essas doenças não é muito bem avaliada devido à falta de dados de vigilância que possam ser utilizados. A aspergilose é uma micose oportunista ocasionada por fungos do gênero Aspergillus, apresenta uma variedade de manifestações clínicas, o que dificulta o seu diagnóstico e possui a espécie Aspergillus fumigatus como o principal agente etiológico. Sabe-se que durante o processo de infecção este fungo secreta uma variedade de proteínas para o seu desenvolvimento bem como tem a capacidade de formação de biofilme. De forma geral, este consiste em uma comunidade microbiana envolta por uma matriz extracelular autopodruzida, a qual funciona como mecanismo de proteção contra ambientes hostis e agentes antifúngicos. Neste sentido, a proteômica é um conjunto de abordagens que pode auxiliar na elucidação de proteínas que estejam envolvidas no processo de infecção causada por esse fungo, bem como aquelas presentes no biofilme. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil proteico do secretoma e da formação de biofilme por Aspergillus fumigatus. Para este estudo, foram utilizadas três cepas de Aspergillus fumigatus (ATCC 16913, ATCC 46640 e ATCC LB-01-AP), as quais foram avaliadas qualitativamente e quantitativamente quanto a produção de biofilme. Nestes ensaios foram utilizados os meios: caldo CZ, SAB, RPMI 1640, BHI e meio mínimo, em diferentes tempos, a 28°C e 37°C. Posteriormente, foi feita a análise por microscopia eletrônica de varredura e o perfil proteico do secretoma e do biofilme foi verificado a partir de um gel de eletroforese unidimensional e pela proteômica shotgun. Os resultados da análise qualitativa para a produção de biofilme mostraram positividade para todas as cepas de Aspergillus fumigatus. Dos cinco meios testados, três foram positivos para a produção do biofilme (CZ, SAB e RPMI 1640) e os demais foram negativos, pois o fungo cresceu demais ou não apresentou aderência na superfície da placa. Na avaliação quantitativa, foi determinada que a melhor condição para produção de biofilme era no meio CZ, a 28°C, no tempo de 36 horas; porém, para análise microscópica e proteômica foram avaliadas as duas temperaturas a fim de verificar se esta influenciava na estrutura e composição proteica do biofilme e secretoma. Na análise por microscopia eletrônica de varredura foi observado que havia diferença no biofilme de acordo com a temperatura, uma vez que a 28°C o biofilme apresentou estruturas arredondadas e compactas, além de uma maior quantidade de conídios em estágio germinativo; já a 37°C foi observada uma maior quantidade de matriz extracelular presente por todo o comprimento da hifa fúngica. Quanto a análise proteômica, foram identificadas uma variedade de proteínas associadas à patogenicidade de Aspergillus fumigatus, que desempenham papéis importantes no seu processo de crescimento, mas que também atuam como alérgenos (e.g. ribonuclease mitogilina, enolase e Hsp90). Adicionalmente, grande parte destes alérgenos identificados no estudo estavam presentes apenas no biofilme do microrganismo. Com isso, verificou-se que há uma diversidade de proteínas no biofilme e secretoma de Aspergillus fumigatus que podem atuar na sua alergenicidade e processo de infecção, as quais também desempenham um importante papel no mecanismo de defesa deste microrganismo durante seu crescimento.
Abstract
It is known that fungal diseases affect many individuals around the world, but the exact number of people affected by these diseases is not very well evaluated due to the lack of surveillance data that can be used. Aspergillosis is an opportunistic mycosis caused by fungi from the genus Aspergillus, with Aspergillus fumigatus being the main etiological agent. The disease has a variety of clinical presentations, which makes its diagnosis difficult. It is known that during the process of infection this fungus secretes a variety of proteins for its development and that it can form biofilms. The biofilms it creates consist of a microbial community surrounded by a self-produced extracellular matrix, which acts as a protection mechanism against hostile environments and antifungal agents. Proteomics is an approach that can help in the elucidation of Aspergillus fumigatus proteins that are involved in the process of infection and those present in the biofilms it forms. The objective of this work was, thus, to characterize the protein profile of the Aspergillus fumigatus secretome and identify those involved in its biofilm formation. For this study, three strains of Aspergillus fumigatus (ATCC 16913, ATCC 46640 and ATCC LB-01-AP) were qualitatively and quantitatively evaluated for biofilm production. In our tests the following media were used: CZ broth, SAB, RPMI 1640, BHI and minimum medium. These broths were used to culture the fungus for different culture periods and at at different tempratures: 28 °C and 37 °C. Resulting biofilms were analysed using scanning electron microscopy and protein secretomes were evaluated using a one-dimensional electrophoresis gel and shotgun proteomics. The results of the qualitative analysis showed all strains of Aspergillus fumigatus capable of biofilm formation. Of the five media tested, three were positive for biofilm production (CZ, SAB and RPMI 1640). The others were negative because the fungus grew too much or showed no adhesion to the plaque surface. In the quantitative evaluation, it was determined that the best condition for biofilm production was achieved by culturing at 28 ° C, in 36 hours in CZ medium. For microscopic and proteomic analysis, two temperatures were evaluated to verify whether temperature influenced the structure and protein composition of the biofilm. In the analysis by scanning electron microscopy it was observed biofilm varied according to the temperature. At 28 ° C, the biofilm presented rounded and compact structures as well as an elevated amount of conidia in the germ stage. At 37 ° C, an elevated amount of extracellular matrix was observed throughout the fungal hyphae. As for proteomic analysis, a variety of proteins associated with the pathogenicity of Aspergillus fumigatus have been identified. These identified proteins play important roles in the Aspergillus fumigatus growth process and act as allergens (e.g. ribonuclease mitogillin, enolase and Hsp90). Importantly, most of these allergens identified in the study were present only in the biofilm of the microorganism. In conclusion, it was found that there is a diversity of proteins in Aspergillus fumigatus biofilms and its secretome that may act on its allergenicity and infection process, playing an important role in the defence mechanism of this microorganism during its growth.
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