Autor | Oliveira-Costa, Mariella Silva de | |
Autor | Costa, Deivson Rayner Teixeira da | |
Autor | Mendonça, Ana Valéria Machado | |
Autor | Renaud, Lise | |
Data de acesso | 2020-07-07T15:01:55Z | |
Data de disponibilização | 2020-07-07T15:01:55Z | |
Data do publicação | 2019 | |
Citação | OLIVEIRA-COSTA, Mariella Silva de et al. De que alimentação estamos falando?: discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares. Interface, Botucatu, v. 23, p.1-17, 2019. | pt_BR |
ISSN | 1807-5762 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/42139 | |
Resumo | A alimentação saudável é um dos principais temas da promoção da saúde e fonte de informação
jornalística. A pesquisa analisa o conteúdo de jornal regional popular carioca e discurso do sujeito
coletivo de suas jornalistas. Com metodologia quantiqualitativa, descritiva e exploratória, observouse
que o jornal dá foco aos efeitos de alimentos específicos e a recomendações do Guia Alimentar
da População Brasileira e prioriza informações sobre alimentos in natura, em detrimento dos
ultraprocessados. Há, porém, pouco espaço para a comensalidade e predominância da voz de
especialistas. O discurso das jornalistas confirma os achados no impresso e destaca que parte
dos textos analisados se configura como jornalismo de serviço com aspectos que se relacionam à
promoção da saúde. | pt_BR |
Fomento | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Editor | Universidade Estadual Paulista | pt_BR |
Direito Autoral | open access | pt_BR |
MeSH | Diet, Healthy | pt_BR |
MeSH | Health Communication | pt_BR |
MeSH | Health Promotion | pt_BR |
MeSH | Journalism | pt_BR |
Palavras-chave | Saúde na comunicação de massa | pt_BR |
Palavras-chave | Promoção da saúde | pt_BR |
Palavras-chave | Jornalismo | pt_BR |
Palavras-chave | Alimentação | pt_BR |
Palavras-chave | Comunicação e saúde | pt_BR |
Título | De que alimentação estamos falando?: discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares | pt_BR |
Título alternativo | ¿De qué alimentación hablamos?: discursos de periodistas y análisis de contenido de las noticias populares | pt_BR |
Título alternativo | Are we talking about food?: journalists’ speech and content analysis of popular news | pt_BR |
Tipo do documento | Article | pt_BR |
DOI | 10.1590/interface.180093 | |
Resumo em Inglês | Healthy eating is one of the main themes of health promotion and source of journalistic
information. The research analyzes the content of a popular Rio de Janeiro regional newspaper
and the discourse of the collective subject of its journalists. With a quantitative, descriptive and
exploratory methodology, it was observed that the paper focuses on the effects of specific foods
and recommendations of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population, and prioritizes
information on in natura foods, to the detriment of the ultra-processed ones. There is, however,
little room for commensality and predominance of the voice of experts. The journalists’ speech
confirms the findings in the print and highlights that part of the texts analyzed is configured as
service journalism with aspects related to health promotion. | pt_BR |
Resumo em Espanhol | La alimentación saludable es uno de los principales temas de la promoción de la salud y fuente
de información periodística. La investigación analiza el contenido de periódico regional popular
de Río de Janeiro y el discurso del sujeto colectivo de sus periodistas. Con metodología cualicuanitativa,
descriptiva y exploratoria, se observó que el periódico se enfoca en los efectos de
alimentos específicos y en recomendaciones de la Guía Alimentar de la Población Brasileña y
prioriza informaciones sobre alimentos in natura, contra los ultra-procesados. No obstante, hay
poco espacio para la comensalidad y la predominancia de la voz de especialistas. El discurso de las
periodistas confirma los hallazgos en la impresión y destaca que parte de los textos analizados se
configura como periodismo de servicio con aspectos que se relacionan con la promoción de la salud. | pt_BR |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Afiliação | Sem afiliação. | pt_BR |
Afiliação | Universidade de Brasília. Faculdade de Ciências da Saúde. Departamento de Saúde Coletiva. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Afiliação | Université du Quebec à Montreal. Faculdade de Comunicação. Centro de Pesquisa sobre Comunicação e Saúde. Quebec, Canadá. | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Health in mass media | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Health promotion | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Journalism | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Food. | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Health communication | pt_BR |
Palavras-chave em espanhol | Salud en la comunicación de masas | pt_BR |
Palavras-chave em espanhol | Promoción de la salud | pt_BR |
Palavras-chave em espanhol | Periodismo | pt_BR |
Palavras-chave em espanhol | Alimentación | pt_BR |
Palavras-chave em espanhol | Comunicación y salud | pt_BR |
DeCS | Dieta Saudável | pt_BR |
DeCS | Comunicação em Saúde | pt_BR |
DeCS | Promoção da Saúde | pt_BR |
DeCS | Jornalismo Científico | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |