Autor | Gonçalves, Mônica Rocha | |
Autor | Elias, Flávia Tavares Silva | |
Autor | Silva, Erica Tatiane da | |
Data de acesso | 2020-08-20T14:05:24Z | |
Data de disponibilização | 2020-08-20T14:05:24Z | |
Data do publicação | 2020 | |
Citação | GONÇALVES, Mônica Rocha; ELIAS, Flávia Tavares Silva; SILVA, Erica Tatiane da. Ambiente alimentar: entendendo o conceito e as perspectivas de aplicação no Brasil. Revista de Alimentação e Cultura das Américas, Brasília, v. 2, n. 1, p. 44-59, jan./jun. 2020. | pt_BR |
ISSN | 2596-3082 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/42849 | |
Descrição | Errata: Este artigo foi publicado no v. 2, n. 1. da Raca. | pt_BR |
Resumo | Este trabalho teve como objetivo explorar o ambiente alimentar, entendendo seu conceito e as ações desenvolvidas no Brasil, tendo como foco a prevenção da obesidade. Realizou-se uma revisão bibliográfica e de sites oficiais da gestão pública. Os resultados demonstram que a produção científica sobre ambiente alimentar no Brasil ainda é recente, sendo necessário fortalecer esse debate e as ações voltadas para a promoção da alimentação adequada e saudável nos territórios. Além disso, a maioria das iniciativas e instrumentos normativos sob o ambiente alimentar são oriundos de países desenvolvidos, ressaltando-se a importância de se incorporar a temática no centro da agenda política pública. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Editor | Fiocruz Brasília | pt_BR |
Direito Autoral | open access | pt_BR |
MeSH | Obesity | pt_BR |
MeSH | Obesity Management | pt_BR |
MeSH | Diet, Healthy | pt_BR |
Palavras-chave | Prevenção da obesidade | pt_BR |
Palavras-chave | Ambiente alimentar | pt_BR |
Palavras-chave | Alimentação saudável | pt_BR |
Palavras-chave | Medidas de regulamentação | pt_BR |
Título | Ambiente alimentar: entendendo o conceito e as perspectivas de aplicação no Brasil | pt_BR |
Título alternativo | Food environment: understanding the concept and the prospects for implementation in Brazil | pt_BR |
Título alternativo | Ambiente alimentario: la comprensión del concepto y las perspectivas de aplicación em Brasil | pt_BR |
Tipo do documento | Article | pt_BR |
DOI | 10.35953/raca.v1i1.22 | |
Resumo em Inglês | This work aimed to explore the food environment, understanding its concept and the actions developed in Brazil, focusing on the prevention of obesity. A literature review and official websites of public management were conducted. The results show that the scientific production on food environment in Brazil is still recent, and it is necessary to strengthen this debate and the actions aimed at promoting adequate and healthy food in the territories. In addition, most of the initiatives and normative instruments under the food environment come from developed countries, emphasizing the importance of incorporating the theme at the center of the public policy agenda. | pt_BR |
Resumo em Espanhol | Este trabajo tuvo como objetivo explorar el entorno alimentario, comprender su concepto y las acciones desarrolladas en Brasil, centrándose en la prevención de la obesidad. Se realizó una revisión de la literatura y sitios web oficiales de gestión pública. Los resultados muestran que la producción científica sobre el ambiente alimentario en Brasil aún es reciente, y es necesario fortalecer este debate y las acciones encaminadas a promover una alimentación adecuada y saludable en los territorios. Además, la mayoría de las iniciativas e instrumentos normativos en el entorno alimentario provienen de países desarrollados, haciendo hincapié en la importancia de incorporar el tema en el centro de la agenda de políticas públicas. | pt_BR |
Afiliação | Ministério da Saúde. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Prevention of obesity | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Food environment | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Food healthy nutrition | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Regulatory measures | pt_BR |
Palavras-chave em espanhol | Prevención de la obesidade | pt_BR |
Palavras-chave em espanhol | Ambiente alimentario | pt_BR |
Palavras-chave em espanhol | Alimentos saludables | pt_BR |
Palavras-chave em espanhol | Medidas reglamentarias | pt_BR |
DeCS | Dieta Saudável | pt_BR |
DeCS | Obesidade | pt_BR |
DeCS | Manejo da Obesidade | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |