Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/43707
A CADEIA PRODUTIVA NA GESTÃO DA INOVAÇÃO DA BIOTECNOLOGIA: O CAMU-CAMU (MYRCIARIA DUBIA H. B. K.) NO AMAZONAS
Camu-camu
Cadeia Produtiva
Biodiversidade
Alternative title
The production chain in Biotechnology Innovation Management: camu-camu (Myrciaria dubia H. B. K.) in the AmazonAffilliation
Universidade do Estado do Amazonas. Centro de Estudos Superiores de Tabatinga. Tabatinga, AM, Brasil.
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde. Laboratório de Estudos Sociais. Manaus, AM, Brasil.
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Coordenação de Tecnologia e Inovação. Laboratório de Bioprospecção e Biotecnologia. Manaus, AM, Brasil.
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde. Laboratório de Estudos Sociais. Manaus, AM, Brasil.
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Coordenação de Tecnologia e Inovação. Laboratório de Bioprospecção e Biotecnologia. Manaus, AM, Brasil.
Abstract in Portuguese
O aumento da competitividade e da produtividade impacta na elaboração e na ação de políticas públicas que potencializam a importância dos ecossistemas frente ao desenvolvimento tecnológico. Neste contexto, enfatiza-se a definição e o papel da Biotecnologia como um processo tecnológico que permite a utilização de material biológico para fins científicos, tecnológicos e industriais. Nesta perspectiva, os objetivos deste trabalho, são: demonstrar a interação da gestão da inovação da Biotecnologia com a cadeia produtiva e analisar a cadeia produtiva do camu-camu (Myrciaria dubia H. B. K.) no Amazonas. A pesquisa foi desenvolvida com trabalhos de campo e levantamento de dados oficiais (IBGE, IPEA, entre outros) para identificar temas e critérios a serem utilizados na análise espacial da cadeia produtiva de produtos oriundos do camu-camu, no período de 2014 a 2018. O camu-camu está entre os frutos com o real potencial funcional e industrial, devido aos elevados teores de vitamina C. A relação sociedade-natureza mediada pelas potencialidades do camu-camu, está inserida em um ambiente de competição pela dominância de mercados com maiores lucros, visto que está em um mercado mais amplo, o mercado da biodiversidade, onde as conexões e interdependências entre os diferentes sujeitos revelam a distribuição espacial desigual de valor.
Abstract
Increased competitiveness and productivity impact the elaboration and action of public policies that enhance ecosystems and geosystems in the face of technological development. In this context, the definition and role of Biotechnology is emphasized as a technological process that allows the use of biological material for scientific, technological and industrial purposes. In this perspective, the objectives of this work are: to demonstrate the interaction of Biotechnology innovation management with the production chain, and later to analyze the camu-camu (Myrciaria dubia H. B. K.) production chain in the state of Amazonas. field work and survey of official data (IBGE, IPEA, among others) to identify themes and criteria to be used in the spatial analysis of the production chain of camu-camu products, from 2014 to 2018. Camu-camu is among the fruits with the real functional and industrial potential, due to the high levels of vitamin C. The relationship society-nature and camu-camu, is inserted in an environment of competition for the dominance of markets with higher profits, because it is in a broader market, which is the biodiversity market, where the connections and interdependencies between the different subjects reveal the unequal spatial distribution of value.
Keywords in Portuguese
Gestão da Inovação da BiotecnologiaCamu-camu
Cadeia Produtiva
Biodiversidade
Share