Browsing Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente (PPGSPMA) by Subject "14 Vida na água"
Now showing items 1-5 of 5
-
Avaliação da contaminação de Hoplias Malabaricus (Traíra) como bioindicadora de saúde ambiental em pisciculturas em áreas de garimpo: estudo de caso município de Paranaíta, MT
| Date Issued: 2008O mercúrio total foi quantificado em 133 peixes da espécie Hoplias malabaricus(Traíra), originária da piscicultura de maior expressão econômica do município de Paranaíta, região norte do Mato Grosso. Esta piscicultura se ... -
Biossegurança na indústria do pescado: um estudo de caso no Estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2021A indústria de processamento de pescados é um setor em expansão em todo mundo, pela demanda crescente de seus produtos e subprodutos. Para os seus produtos serem atrativos e competitivos aos consumidores, o setor deve ... -
O boto-cinza (Sotalia guianensis) como sentinela da saúde dos ambientes costeiros: estudo das concentrações de mercúrio no estuário Amazônico e costa norte do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2009A contaminação dos oceanos, associada às atividades antrópicas, tem se tornando biodisponível para diversos organismos, entretanto os mais vulneráveis são aqueles situados no topo da cadeia trófica marinha, incluindo o ... -
Filogenia da sensibilidade da acetilcolinesterase cerebral de peixes ao metil-paraoxon como um possível marcador ambiental
| Date Issued: 2009Todos os animais com células nervosas e musculares possuem a enzima acetilcolinesterase (EC 3.1.1.7, AChE) e essa seqüência de aminoácidos está presente em muitas outras proteínas, com ou sem atividade catalítica, fato que ... -
Saúde pública e saúde dos oceanos: interface conceitual dos paradigmas e análise de elementos essenciais e não essenciais em organismos marinhos de um ecossistema de ressurgência
| Date Issued: 2013Neste estudo foi avaliada a condição de vulnerabilidade ambiental e da saúde humana em decorrência dos impactos e alterações observados nos oceanos nas últimas décadas, incluindo o foco sobre as mudanças climáticas, florações ...