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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/44929
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Papers presented at eventsCopyright
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Sustainable Development Goals
05 Igualdade de gêneroCollections
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A EXPERIÊNCIA DO PROJETO FORMAÇÃO DE LIDERANÇAS COM O MOVIMENTO DE MULHERES CAMPONESAS (MMC) UTILIZANDO A AGROECOLOGIA PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE
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Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
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Abstract in Portuguese
Período de Realização: dezembro de 2013 a agosto de 2015. Objeto da Experiência: A participação do MMC no Projeto de Formação de Lideranças para a Gestão Participativa da Política de Saúde das Populações do Campo, Floresta e Águas .Objetivos: Garantir a essas populações participação na construção das políticas de saúde e protagonismo no debate sobre os impactos do modelo de produção agropecuário vigente sobre a saúde. O projeto de agricultura camponesa do MMC tem como premissa o compromisso com o ambiente, a saúde e a sustentabilidade. Metodologia: A metodologia pedagógica do processo de formação foi a da educação popular, valorizando a formação coletiva a partir do conhecimento sobre as diferentes realidades locais/regionais,considerando o modo de vida das camponesas e suas atividades laborais como parte do processo formativo. Buscou-se desenvolver o pensamento crítico a partir do diálogo e do compartilhamento de saberes populares e tradicionais da cultura camponesa, como a agroecologia. Resultados: Os cursos foram realizados em 20 estados, alcançando um total de 942 mulheres de diversos perfis(agricultoras, camponesas, ribeirinhas, quilombolas, indígenas), de vários níveis de idade (16 a 80 anos) e escolaridade. Os cursos proporcionaram às mulheres do MMC empoderamento e maior esclarecimento sobre os espaços de controle social. Análise Crítica: A participação do MMC no Projeto contribuiu com uma crítica à sustentabilidade do modelo agropecuário vigente, discutindo seus impactos sobre o meio ambiente e a saúde da população. O MMC propõe um modelo alternativo de produção que busca construir novas práticas de cultivo e de preservação de sementes, contribuindo para a sustentabilidade ambiental e à saúde por meio da agroecologia e alimentação saudável. Conclusões e/ou Recomendações: Para além da crítica ao modelo produtivo vigente, essa experiência contribui para o debate e odesenvolvimento de ações territoriais que proporcionam o alcance dos Objetivos doDesenvolvimento Sustentável (ODS), sobretudo nos ODS 1 – Erradicar a Pobreza; ODS 2 – FomeZero e Agricultura Sustentável; ODS 3 – Saúde e Bem-estar; e ODS 5 – Igualdade de Gênero.
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