Author | Rodrigues, Erica | |
Author | Mattia, Vinícius | |
Author | Heinrich, Rafael Cristiano | |
Author | Coltre, Sandra Maria | |
Access date | 2020-12-16T20:12:26Z | |
Available date | 2020-12-16T20:12:26Z | |
Document date | 2020 | |
Citation | RODRIGUES, Erica et al. O programa nacional de alimentação escolar, a agricultura familiar e a alimentação saudável. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 14, supl., p. 78-86, out. 2020. | en_US |
ISSN | 1808-9569 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/44966 | |
Description | A Revista Fitos é um periódico científico interdisciplinar, em acesso aberto, sem custos para autores e de difusão gratuita, com publicação em fluxo contínuo, organizado, gerenciado e editado pelo Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS), do Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos), da Fundação Oswaldo Cruz. Tendo a inovação em Biodiversidade e Saúde como escopo, o periódico publica artigos científicos inéditos e originais abordando a pesquisa, o desenvolvimento tecnológico e a inovação em Biodiversidade e Saúde e as inter-relações entre suas diversas dimensões. Os manuscritos deverão ser redigidos em português, inglês ou espanhol, do tipo: artigo de pesquisa, artigo de revisão, relato de experiência, comunicação breve, ensaio, perspectiva, resenha, carta e monografia de espécies da biodiversidade brasileira. Os autores deste artigo não possuem vínculo com a Fiocruz. Link da revista: https://periodicos.fiocruz.br/pt-br/revista-fitos | pt_BR |
Abstract in Portuguese | O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o programa mais longevo na área da educação no Brasil, seu objetivo principal é promover a alimentação escolar de forma saudável, com respeito à cultura e aos hábitos alimentares regionais, incentivando ainda a agricultura familiar. Este artigo de revisão bibliográfica foi desenvolvido a partir de materiais já elaborados, constituídos principalmente por livros e artigos científicos. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, uma vez que visa proporcionar maior familiaridade com um tema de modo a torná-lo mais explícito e aprofundado. O objetivo proposto foi de buscar compreender o conceito de agricultura familiar, bem como o processo que colocou a agricultura nos patamares atuais, e, os aspectos que envolvem a alimentação saudável nas escolas, o PNAE que constitui atualmente uma importante estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), ao promover o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) através da alimentação escolar. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde. | en_US |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Agricultura Alternativa | en_US |
Subject in Portuguese | Sustentabilidade | en_US |
Subject in Portuguese | Políticas Públicas | en_US |
Subject in Portuguese | Segurança Alimentar | en_US |
Title | O programa nacional de alimentação escolar, a agricultura familiar e a alimentação saudável | en_US |
Alternative title | The national school food program, family agriculture, and healthy food | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.32712/2446-4775.2020.887 | |
Abstract | National School Feeding Program (NSFP) is the most lasting program in the field of education in Brazil its main objective is to promote school meals in a healthy way, with respect to regional culture and eating habits, while also encouraging family farming. This bibliographical review article was developed from materials already elaborated, consisting mainly of books and scientific articles. The research is characterized as exploratory, since it aims to provide greater familiarity with a theme in order to make it more explicit and in-depth. The objective of this study was to understand the concept of family farming, as well as the process that placed agriculture at the current levels, and the aspects that involve healthy eating in schools, the PNAE, which is currently an important strategy for Food and Nutrition Security (SAN), by promoting the Human Right to Adequate Food (DHAA) through school feeding. | en_US |
Affilliation | Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Centro de Ciências Sociais Aplicadas. Cascavel, PR, Brasil. | pt_BR |
Subject | Alternative Agriculture | en_US |
Subject | Sustainability | en_US |
Subject | Public Policy | en_US |
Subject | Food Safety | en_US |
e-ISSN | 2446-4775 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |