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Sustainable Development Goals
03 Saúde e Bem-EstarCollections
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PAPEL DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA NA PREVENÇÃO DE INTOXICAÇÕES NA INFÂNCIA
Bochner, Rosany | Date Issued:
2005
Alternative title
The role of the Health Surveillance in the childhood poisoning preentionAuthor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Informação Científica e Tecnológica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Crianças menores de cinco anos são as maiores vítimas dos casos de intoxicação.
Os principais agentes tóxicos envolvidos nesses eventos são os medicamentos e os produtos de limpeza. Muitos fatores contribuem para este quadro. Alguns são inerentes à própria infância e, por esta razão, impossíveis de serem evitados, como a curiosidade natural das crianças, seu aprendizado por meio da “colocação de tudo na boca”, sua falta de um paladar apurado
e da noção do perigo. Outros fatores podem e devem ser evitados - alguns estão relacionados à sociedade e são comumente tratados nos materiais educativos e de prevenção, como o armazenamento desses produtos em locais inadequados e o descaso, a negligência e a falta de informação de pais e responsáveis sobre esses produtos. Há ainda fatores muito pouco abordados e que estão relacionados ao Estado no que se refere ao seu poder de criar e fazer cumprir leis capazes de diminuir a incidência destes acidentes. Neste estudo iremos apontar leis e projetos de leis que mereçam atenção especial da Vigilância Sanitária no sentido de garantir seu cumprimento efetivo ou
ainda sua aprovação, de forma a contribuir com a prevenção de intoxicações na infância.
Abstract
Children younger than five years old are the most frequent victims of poisoning.
The main toxic agents causing these events are the medicines and the cleaning
products. Several factors have been identified as being associated to the phenomenon.
Some are proper to the childhood and for this reason cannot be prevented,
such as the natural curiosity of the children, their learning process from
mouth contact with objects, their lack of refined palate and danger awareness.
Other factors can and must be prevented. They are related to the society and are
dealt with education materials and prevention such as the adequate storage of
these products and the improvement in awareness and information level of the
children’s guardians on these products. There are still additional factors that
affect the problem and have not been properly described. They are related to
the need of the Government to create and reinforce laws capable of decreasing
the incidence of these accidents. In this study we identify the formal regulatory
aspects that deserve special attention from the official authorities in order to
prevent poisoning events in childhood.
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