Author | Blanco, Lis Furlani | |
Author | Silva, Denise Oliveira e | |
Author | Cabrini, Danielle | |
Author | Ell, Erica | |
Author | Ubarana, Juliana Amorim | |
Responsible institution | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília | pt_BR |
Access date | 2021-06-07T14:20:02Z | |
Available date | 2021-06-07T14:20:02Z | |
Document date | 2020 | |
Citation | OBSERVATÓRIO BRASILEIRO DE HÁBITOS ALIMENTARES. Que feira é essa? : a construção da comida como objeto a partir da experiência da Xepa. Brasília: Fiocruz Brasília. 2020. 5 p. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/47556 | |
Abstract in Portuguese | Há anos, também como pesquisadora, antropóloga (Blanco, 2015), penso em escrever sobre a instituição das feiras populares no Brasil, pois este é um fenômeno que sempre me despertou interesse, curiosidade. No entanto, escrever sobre as feiras, no decorrer de minhas investigações, deixou de estar conectado ao simbolismo da comida, e à sua capacidade de construção de uma identidade ou cultura, e passou a compreender a própria comida como um objeto que constrói e é construído nas relações. Pensando na proposta deste texto em relação ao título deste número, diria então, que o substantivo ‘gosto’ carece de ‘social’, pois ele em si seria uma construção conjunta da socialidade, de forma ampla, o que inclui aspectos biológicos, culturais, psicológicos e naturais. Segundo Hervé This, o gosto é a sensação sintética e global. Ele seria “a combinação das sensações gustativas, olfativas, mecânicas, (…) que uma vez percebido de maneira psicológica, é interpretado pelo cérebro, o qual associa a ele as qualidades advindas das experiências individuais ou sociais, tais como memórias, emoções e aprendizados”. Da mesma forma, a ideia de hábitos alimentares tira de foco o alimento como sendo ele capaz de sintetizar todas as relações, tanto do plano biológico, como cultural e social em um só objeto.
Proponho assim, pensar o objeto comida como um todo, sendo a feira popular um locus privilegiado de construção do conhecimento. Para tanto, irei compartilhar uma cena etnográfica sobre a instituição da xepa, concluindo então como a feira pode ser um lugar interessante para pensar a comida e o comestível. A referida cena foi vivenciada em uma feira popular no bairro do Madalena em São Paulo, no qual realizei pesquisa de campo durante o ano de 2013 e tem como objetivo iniciar uma reflexão sobre a construção do comestível e da própria definição do que chamamos de ‘comida’.
Nesta vivência de um ano de campo pude aprender muito sobre antropologia e sobra a vida em zonas de precariedade e compartilho aqui com vocês um pouco do que eu aprendi na feira do Madalena. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Fiocruz Brasília | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Feiras populares | pt_BR |
Subject in Portuguese | Xepa | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimentos e nutrição | pt_BR |
Subject in Portuguese | Antropologia | pt_BR |
Title | Que feira é essa?: a construção da comida como objeto a partir da experiência da Xepa | pt_BR |
Type | Periodical | pt_BR |
Affilliation | Sem afiliação. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Comercialização de Produtos | pt_BR |
DeCS | Alimentos, Dieta e Nutrição | pt_BR |
DeCS | Antropologia Cultural | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |