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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4797
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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O CONSUMO ALIMENTAR DE GESTANTES ADOLESCENTES NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO
Barros, Denise Cavalcante | Date Issued:
2002
Alternative title
The alimentary consumption of adolescent gestantes in the City of Rio de JaneiroAuthor
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O crescimento da gravidez na adolescência é visto com preocupação pela área de saúde pública, evidenciando a necessidade de políticas de saúde voltadas ao atendimento deste gruo etário. O consumo de alimentos que atenda a alta demanda de nutrientes têm sido identificado como um dos componentes relevante para o resultado da gestação. Este estudo propõe-se a apresentar através de uma revisão bibliográfica introdutória e um artigo o consumo habitual dos alimentos entre gestantes adoelscentes e como estão sendo atendidas suas demandas nutricioanis específicas. Foram entrevistadas 1181 mães adolescentes em maternidades do Município do Rio de Janeiro e aplicado um questionário simplificado de freqüência de consumo alimentar semiquantitativo. Estimou-se a ingestão de energia, proteína, ferro, folato, vitamina C e cálcio, avaliou-se a dadequação nutricional segundo as recomendações internacionais. Também verificou-se a freqüência dos alimentos mais consumidos diária e semanalmente. As variáveis sociodemográficas incluídas no estudo foram a idade da mãe, ocupação do chefe de família, assistência pré-natal em relação às informações recebidas sobre a alimentação durante a gestação. Os alimentos referidos por pelo menos 50 por cento das entrevistadas foram arroz, açúcar, manteiga, pão, feijão, leite, refrigerante,suco legumes e laranja. Por grupo etário, observa-se um menor consumo de suco, legumes, frutas entre as menores de 15 anos. As médias de consumo de energia, ferro, folato e cálcio foram inferiores as recomendações, e as de proteína e vitamina C foram superiores. Encontrou-se uma associação inversa entre o nível de ocupação do chefe da família e a adequação de nutrientes, exceto para a vitamina C. As que fizeram pré-natal tiveram melhores resultados no consumo de energia e nutrientes, sendo ainda mais adequado para as que tiveram informações sobre alimentação. A atenção pré-natal mostrou-se como um cuidado fundamental para melhores resultados na gestação, destacando a importância do repasse das informações sobre a alimentação como um fator contribuinte para a adequaçãop alimentar na gestão destas jovens e futuras mães
Abstract
Pregnancy’s growth in adolescence has been seen with concern for those from
public health area, attesting the need for health policy focusing this group of age. The
consumption of food to help the high nutrients demands has been identified as one of the
most relevant components to achieve a good pregnancy.
This study aims to present, through an introductory bibliographic revision and an
article, the habitual consumption of food in pregnant adolescents and how they have
been served in their specific nutritional demands.
A total of 1181 adolescent mothers were interviewed in maternity hospital of Rio
de Janeiro city and a simplified questionnaire on semi-quantitative frequency of food
consumption was applied. The ingestion of energy, protein, iron, folate, vitamin C and
calcium was estimated concerning to the international recommendation. Also the
frequency of the most consumed food whether daily or weekly. Social demographic
variants included in this study were: mother’s age, head of family’s occupation, prenatal assistance regarding to the information received on feeding during pregnancy.
The food mentioned for at least 50% of interviewed mothers was: rice, sugar,
butter, bread, beans, milk, soft drink, juice, vegetables and orange. For each group of
age, a lower juice, vegetables and fruits consumption was observed among adolescent
mothers over 15. Energy, iron, folato, and calcium average consumption was inferior to
those recommended by DIR and the consumption of vitamin C was superior. An inverse
association between the level of head of family’s occupation and nutrients adequacy was
found, except for vitamin C. Those adolescent mothers who underwent pre-natal had
better results concerning to the consumption of energy and nutrients, and these results
were better yet for those who received information on feeding.
Pre-natal attention revealed as a fundamental care for better results on pregnancy
emphasizing the importance of giving information on feeding as an important factor that
contributes for feeding adequacy during these young and future mother pregnancy
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