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Sustainable Development Goals
12 Consumo e produção responsáveisCollections
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AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO RESÍDUO MADEIREIRO DE MAÇARANDUBA (MANILKARA HUBERI (DUCKE) STANDL.)
Alternative title
Evaluation of different extraction methods and antioxidant activity of bioactive compounds from the maçaranduba wood residue (Manilkara huberi (Ducke) Standl.)Author
Affilliation
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Laboratório de Farmacognosia. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Laboratório de Farmacognosia. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Laboratório de Farmacognosia. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Biodiversidade e Florestas. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Laboratório de Farmacognosia. Santarém, PA, Brasil.
Instituto Federal de Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Laboratório de Farmacognosia. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Laboratório de Farmacognosia. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Biodiversidade e Florestas. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Laboratório de Farmacognosia. Santarém, PA, Brasil.
Instituto Federal de Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
A preocupação com o meio ambiente tem sido constante nos últimos tempos, principalmente quando se trata de aproveitamento adequado de resíduos, pois são depositados de maneira inapropriada, podendo contribuir para efeitos nocivos ao meio ambiente. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes métodos de extração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante do resíduo madeireiro de maçaranduba. A coleta da amostra foi cadastrada no ICMBio e a serragem da madeira foi doada e coletada a partir de seu desdobro secundário na indústria. Posteriormente, o material passou pelo processo de secagem, homogeneização e extração de compostos fenólicos por diferentes métodos. O método de extração por ultrassom assistida extraiu mais compostos fenólicos e flavonoides e consequentemente obteve maior capacidade antioxidante, quando comparado com os métodos por percolação, alta pressão e soxhlet, demonstrando o potencial desse resíduo madeireiro.
Abstract
Concern about the environment has been constant in recent times, especially when it comes to the proper use of waste, as it is improperly deposited and may contribute to harmful effects on the environment. In this sense, the objective of this work was to evaluate different phenolic compounds extraction methods and the antioxidant capacity of the maçaranduba wood residue. The sample collection was registered at ICMBio and the sawdust of wood was donated and collected from its secondary development in the industry. Subsequently, the material went through the process of drying, homogenization and extraction of phenolic compounds by different methods. The assisted ultrasound extraction method extracted more phenolic and flavonoid compounds and consequently obtained higher antioxidant capacity when compared to percolation, high pressure and soxhlet methods, demonstrating the potential of this wood residue.
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