Advisor | Jacob, Silvana do Couto | |
Advisor | Arruda, Marco Aurélio Zezzi | |
Author | Vidal, Nádia de Carvalho | |
Access date | 2021-10-06T17:35:40Z | |
Available date | 2021-10-06T17:35:40Z | |
Document date | 2014 | |
Citation | VIDAL, Nádia de Carvalho. Estudo comparativo em farinhas de milho transgênico (MON810) e nãotransgênico comercializadas no Brasil com foco em proteômica. 2014. Tese (Doutorado em Vigilância Sanitária) – Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, 2013. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49298 | |
Abstract in Portuguese | Os alimentos geneticamente modificados são uma das principais preocupações no mundo devido à falta de informação sobre seus efeitos na segurança alimentar e saúde. Este trabalho avalia, a nível proteômico, a diferença entre duas amostras: uma farinha de milho transgênico (evento MON810 com gene Cry1Ab, que confere resistência a insetos) e uma farinha de milho não-transgênico comercializadas no Brasil. A técnica 2D-DIGE mostra 99 spots diferenciais, que posteriormente foram coletados no gel proveniente da técnica 2D-PAGE e identificados por espectrometria de massa (nESI-QTOF MS/MS). As diferenças na abundância de proteínas nas amostras transgênicas e não-transgênicas podem ser resultantes de modificação genética ou influência ambiental, pertinentes as amostras comerciais de farinha de milho. A principal categoria funcional das proteínas diferenciais encontradas está relacionada com a categoria doença/defesa. Embora tenham sido encontradas diferenças entre as amostras, toxinas ou proteínas responsáveis por reações alérgicas não foram identificadas. As amostras apresentaram grandes diferenças também na concentração dos metais Al, Ca, Cr, Fe, K e Mg. Ambos os resultados indicam que ao adquirir o produto no mercado, isto não significa que sejam nutricionalmente os mesmos. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Zea mays | pt_BR |
Subject in Portuguese | Milho | pt_BR |
Subject in Portuguese | Organismo geneticamente modificado | pt_BR |
Subject in Portuguese | MON810 | pt_BR |
Subject in Portuguese | 2D-DIGE | pt_BR |
Subject in Portuguese | Espectrometria de massa | pt_BR |
Title | Estudo comparativo em farinhas de milho transgênica (MON810) e não-transgênica comercializadas no Brasil com foco em proteômica | pt_BR |
Type | Thesis | |
Defense date | 2014-03-18 | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Abstract | Genetically modified food is a major concern in the world due to the lack information concerning safety and health effects. This work evaluates, at proteomic level, the difference between two different samples crops: transgenic (MON810 event with Cry1Ab gene that confers resistance to insects) and non-transgenic maize flour commercialized in Brazil. The 2-D DIGE technique shows 99 differential spots which were collected in 2-D PAGE gel and identified by mass spectrometry (nESI-QTOF MS/MS). The abundance of protein differences from transgenic and non-transgenic samples may arise from genetic modification or environmental influence pertaining to commercial sample. The major functional category of proteins found is related to disease/defense and although differences are found between samples, no toxins or allergic proteins are found. The samples also showed distinguished differences in the concentration of the metals Al, Ca, Cr, Fe, K and Mg. Both results indicate that by purchasing the product on the market, it does not mean that they are nutritionally the same. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Member of the board | Moreira, Josino Costa | |
Member of the board | Silva, Filipe Soares Quirino da | |
Member of the board | Silva, Marcia Regina Soares da | |
DeCS | Zea mays | pt_BR |
DeCS | Alimentos Geneticamente Modificados | pt_BR |
DeCS | Proteômica | pt_BR |
DeCS | Espectrometria de Massa | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária de Produtos | pt_BR |